今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴台州市开展矛盾纠纷调...

赵光君就大运河世界文化遗产保...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市拱墅区人大政府同心书写大运河世界文化遗产保护“四篇文章”
发布时间:2020-09-22 14:37:00

  本网讯 近年来,拱墅区人大常委会坚持把保护好、传承好、利用好大运河世界文化遗产作为监督重点和义不容辞的责任,持续监督推进政府有效开展大运河遗产保护工作,共同书写大运河遗产保护的规划衔接、保护开发、非遗传承、文化惠民“四篇文章”。

  一是写好“规划”文章,突出整体推进。高度重视顶层设计,要求区政府全面融入国家大运河文化带建设,统筹协调好开发与保护利用的关系,加快拱墅区文化发展规划落地。认真审查拱墅区生态文明示范区规划,提出要严格执行《杭州市大运河世界文化遗产保护条例》,落实《杭州市大运河世界文化遗产保护规划》相关要求,推进多规融合,发挥规划引领作用,整体推进大运河文化遗产有效保护和规范开发利用。

  二是写好“特色”文章,助力保护开发。聚焦上塘河保护与开发利用,区、街两级联动开展监督活动。区人大常委会领导多次带队调研,深入现场协调推进上塘河风貌提升改造工作;上塘街道工委通过组织代表主题接待、代表沙龙等活动,广泛征集代表、专家意见建议,提出要保证上塘河流域设计风格统一,并且要与大运河世界文化遗产保护相融合,凸显上塘河历史文化底蕴和地域特色。

  三是写好“传承”文章,打造非遗品牌。以推进大运河文化品牌塑造为抓手,通过专题听取审议大运河文化带建设、区文化发展规划实施情况等专题报告,深入实地调研督查非物质文化遗产保护与传承工作,建议政府从运河文化底蕴中提炼最具生命力的内核,并赋予其新的时代意义,推动历史文化底蕴与现代品质生活相融合。近年来,“大运河庙会、大运河婚典、运河历史街区风情秀”等一批传承非遗文化的运河文化活动品牌知名度不断提升,进一步展现了运河文化的独特魅力。

  四是写好“惠民”,促进共建共享。以增强人民群众的参与度和获得感为出发点,大力推进文化惠民。结合区级民生实事老旧小区提升改造项目监督,提出要积极创造条件,新建、改建、扩建基层公共文化场所,大力弘扬大运河文化、中华传统文化,全方位、多角度保障人民群众日益增长的对美好文化生活需要,提升百姓文化获得感。








来源: 拱墅区人大常委会城工委 作者:高晓岳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号