今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

浙江省十三届人大四次会议胜利闭幕

浙江省十三届人大四次会议开幕
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
建德市人大“三个着力”推进年度重点建议办理
发布时间:2020-09-30 11:08:00

  本网讯 建德市人大常委会坚持将代表建议办理作为推进地方工作的重要抓手,从142件建议中筛选出8件重点建议,突出重中之重,以“严督办”“抓实效”“重跟踪”为着力点,积极推进重点建议办理落实。

  一是严督办,统筹建议办理合力。不断增强建议办理合力,建立由人大常委会领导领衔重点督办、政府分管领导协调推进、工委对口督办、代表与社会参与督办的协同机制,加强与“一府两院”监督机构的合作,选择相关承办单位上门开展联合督办,并把督办建议同代表定向视察、开展执法检查、听取专项工作报告等多种形式相结合,强化督办效力。落实重要问题“全天候”督办,严格按照建议办理的要求和时间节点,加大对办理工作的督促检查力度,督促承办单位及时开展建议办理“回头看”活动。

  二是抓实效,提升建议办理质量。督促各主协办部门落实工作职责,强化主办单位牵头作用,建立主要领导负总责、分管领导具体抓、办公室抓协调、业务科室专人负责办理的四级责任制,将重点建议的办理与相关单位年度中心工作相结合,强化办理举措,推进办理进度。强化人大工作小组统筹协调作用,组织代表视察办理现场、检查办理进度、登门听取汇报等,重点跟踪重点建议的办理质量,注重解决实际问题,提高办理实效,对推进成效较好的项目明确完成时限,对短期难以完成的议案明确工作计划,确保“件件有落实”。

  三是重跟踪,用好建议评价机制。通过代表个人评议、工作小组评议,以综合考评为抓手,督促相关单位切实改进工作方法,深入开展自查自纠,做到边评边改、以评促改。进一步完善办理机制,督促承办单位与代表做到办前征询、办中交流、办后反馈“三见面”机制,对情况复杂、解决难度大的热点难点问题,积极与代表进行沟通解释。推进建议办理上网上线,确保每位代表及时掌握办理单位、责任人和进度及答复等。进一步健全代表建议办理评价机制,推动代表建议办理由“答复满意”向“结果满意”转变,由“领衔代表满意”向“建议领衔人和代表小组集体满意”转变。








来源: 建德市人大常委会办公室 作者:唐方媛 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号