今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大信访工作培训暨全省人...

史济锡带队赴嘉兴市督查省委人...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市下城区人大“三步走”深化街道居民议事制度
发布时间:2020-10-27 14:27:00

  本网讯 为进一步加强全区基层社会民主政治建设,推进街道工作的民主决策、民主监督,今年以来,下城区人大常委会继续深化街道居民议事制度。

  一是强领导,健全组织体系。根据区委文件精神,区人大常委会进一步规范了街道居民议事制度。各街道党工委根据要求,相应出台规范性文件,并成立议事工作领导小组。在街道党工委的领导下,由各人大街道工委具体牵头负责街道居民议事会的组织实施。街道居民议事会成员由在本辖区的各级人大代表和社会各界人士组成。目前,全区共有议事会议成员528名,其中各级人大代表203人,占38.4%。

  二是建制度,规范议事程序。不断建立落实“半年一会议”,议事会议成员“一季一活动”,参加重大事项“一年一列席”,接待群众“一月一接待”,民生实事项目“一年一报告一测评”,向街道办事处交办意见建议“两月必回复”等工作制度。推出广泛议事“4+X”机制,明确四大监督内容,即街道民生实事项目、街道预算执行情况、国有资产管理情况和街道重大事项;落实三级联动机制,在区、街和社区同步开展民生实事项目征集、实施、督查和考核工作;完善建议办理机制,明确闭会期间民意诉求、提出的意见建议处理和反馈机制。

  三是抓融合,确保议事实效。多平台融合,在代表联络站设立“居民议事厅”,采取“一个站点两块牌子”的方式开展活动。多内容融合,拓展日常议事活动内容,明确人大主题活动、民生实事项目征集和监督、专项小组监督活动、群众接待、街道办事处工作报告意见征求“五个必进”。多主体融合,发挥下城区人大智慧云平台的数字赋能优势,对民生实事项目进行全程在线监控,并创新开设“圆桌会”“百姓议事”等议事形式,确保议事实效。通过实现街道居民议事制度与人大各项工作的深度融合,进一步发挥了协商民主和监督作用。








来源: 下城区人大常委会办公室 作者:吴婷佳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号