今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...

省人大代表教科文卫专业小组赴...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市江干区人大试行对街道办事处专项工作或区政府组成部门派驻街道工作机构工作情况开展评议
发布时间:2020-10-30 14:40:00

  本网讯 为加强和规范街道人大工作,根据《浙江省街道人大工作条例》有关规定,从今年开始,江干区人大常委会组织各街道工委试行对街道办事处专项工作或区政府组成部门派驻街道工作机构工作情况开展评议。

  区人大常委会对街道工委评议工作高度重视,在《条例》颁布施行后,主任会议进行了专门研究,并在街道人大工作会议上进行了专题部署。鉴于该项工作是一项全新的工作,无先例可循,区人大常委会在总结历届对政府组成部门工作评议的经验基础上,制定了《关于人大街道工委开展工作评议的若干意见》,明确了评议工作的重点事项,统一了街道人大的共识和行动。一是明确了评议的原则,即坚持民主集中制,坚持依法办事,坚持实事求是。二是明确了评议的对象,人大街道工委可以对街道办事处专项工作情况开展评议,也可以对区政府组成部门派驻街道工作机构的整体工作情况开展评议。三是明确了评议的主体,可以是街道区域内的各级人大代表,也可以是街道居民议事会议成员。四是明确了评议的程序步骤,主要分准备、动员、调查、测评、整改等阶段,并就每个阶段的具体工作要求进行了细化。

  根据区人大常委会部署要求和指导意见,各街道工委积极行动,主动作为,将评议工作排入年度工作计划,组织代表开展有针对性的视察、调研和评议活动。如彭埠街道工委,在前期充分调研的基础上,在10月份的“双月二十日”代表活动中,组织辖区各级人大代表,从基础建设、依法办事、制度建设、服务质量、工作业绩等方面,对区司法局驻街道司法所开展了评议,总体上代表对司法所工作表示满意。同时,参与评议工作的代表表示,对街道办事处专项工作或区政府组成部门派驻街道工作机构工作情况开展评议,丰富了街道人大工作的形式,拓展了人大代表履职的渠道,实现了对街域工作寓支持于监督之中的目的,是贯彻执行《浙江省街道人大工作条例》的一次有益探索和实践。








来源: 江干区的大常委会办公室 作者:刘晓霆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号