今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴丽水督查有关人大工作...

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
淳安县人大代表“致富五法”助力消薄增收
发布时间:2020-11-11 11:36:00

  本网讯 今年是脱贫攻坚决战决胜之年。淳安县人大常委会全方位组织发动县内各级人大代表积极投身到“消薄”工作中,切实发挥人大代表的“生力军”作用。通过采取“传授致富手艺、推动就地就业、开展大户引领、抱团市场营销、发挥代表作用”等“致富五法”,助力贫困户快速脱贫致富。

  一、传授“致富手艺”。屏门乡人大充分利用覆盖全乡15个行政村的39个“农家式”人大代表联络点,组织贫困农户进行种养殖技术培训。通过外请“洋教授”、内聘“土专家”传授农业、林业等种养殖技术,帮助贫困户掌握一门以上“致富手艺”,使全乡20余户贫困户人均增收3000元以上。

  二、推动“就地就业”。威坪镇人大代表叶如红,利用20多年在外创业积攒下的招商资源,帮助村里引进劳动密集型产业项目,直接带动该村30余名村里的剩余劳动力和今年因心冠疫情影响未能外出打工的10余名村民在家门口就业,每年可为他们带来直接工资收益160余万元。

  三、开展“大户引领”。界首乡康源村人大代表王东波,在大力发展林下经济黄精种植的同时,动员有意向的村民加入合作社共同发展,由他提供低价的种苗和免费的技术服务,并实行兜底收购,给村民吃上一颗“定心丸”。在他的带领下有20余户农户积极加入,共同书写“靠山养山、依山富民”的大文章。

  四、抱团“市场营销”。梓桐镇组织15位人大代表“兵分两路”,把从农户家收来的玉米粿、梅干菜饼、烘豆腐、蕃薯粉、蕃薯粉丝、土鸡蛋等农特产品搬到县城农贸市场,摆起地摊当起推销员,为农特产品“吆喝”。短短2个小时就销售完所有农特产品,直接为农户带来3万余元的经济收入。

  五、发挥“代表作用”。临岐镇发动在镇的种养殖大户、致富能手等人大代表,建立与贫困户“一户一代表”结对帮扶机制,为每户贫困户量身制订“致富计划”,并实行“农户不脱贫、代表不撤离”的目标任务。全镇36名人大代表共与41户贫困户结对,截止目前共帮助贫困户实现增收500余万元。








来源: 淳安县人大常委会办公室 作者:胡月秀 姜浩强 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号