今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴丽水督查有关人大工作...

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
建德市人大调研“米袋子”“菜篮子”保障工作
发布时间:2020-11-11 11:37:00

  本网讯 近期,建德市人大常委会围绕“米袋子”“菜篮子”保障工作成立调研组,专题调研相关情况,并提出了三项建议。

  一要不断加强粮食生产能力建设。强化粮食功能区保护,结合目前开展实施的粮食生产功能区提标改造和沃土工程项目,着重对配套设施不完备、地力条件较差的项目实施改造提升。加强对功能区内苗木种植、挖塘毁田等非粮化行为的监管,确保粮食功能区种粮属性。加大对规模种粮主体的扶持力度,进一步发挥规模种粮补贴的导向性作用,引导农户统一流转,实现规模化经营。培育产加销一体化主体,合理在全市粮食生产基地布局小而精的粮食加工中心,大力培育年轻“粮二代”,着重发展互联网销售,减少对国家收储的依赖,进一步提升种粮效益。

  二要狠抓畜牧产业发展关键环节。落实和完善养殖用地政策,在不占用永久基本农田的前提下,合理安排生猪养殖用地空间,根据建德实际情况进一步制定鼓励支持政策。严格非洲猪瘟防控,进一步落实常态化防控措施,严格落实政府、部门和生猪产业各环节从业者责任,不折不扣落实疫情监测排查报告、实验室检测、应急处置、生猪运输和餐厨废弃物监管等有效防控措施,增强养殖信心。加快生物安全改造提升,对标《猪场生物安全条件标准》,全面制定“一场一策”改造方案,以出猪台外移、添置洗消烘干设施、封闭式饲养、人车物管控等为重点,提升防控能力与水平。

  三要加快推进镇域产业平台建设。按照“一镇一业”的发展思路,以乡镇为载体推进地域特色产业平台培育,在突出农民主体的基础上,依托镇域1-2个农业主导特色产业,聚合资源要素,着眼做优、做响产业名片。统筹协调带动农家乐、民宿等乡村经济发展,走高质高效发展道路,充分发挥乡镇在牵头抓总、统筹协调、综合管理、品牌建设、社会化服务等方面的主体作用,挖掘培育地域特色农业产业,带动农户真正成为产业发展的参与主体、建设主体、管理主体和受益主体,实现传统优势产业转型提升、农业经济快速发展、农民收入稳步增长的多赢局面。








来源: 建德市人大常委会办公室 作者:吴静之 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号