今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴湖州金华两市督查省委...

赵光君赴台州市督查省委人大工...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市上城区“三站”建设 人大代表助力基层矛盾纠纷化解
发布时间:2020-11-18 15:15:00

  本网讯 今年以来,上城区人大常委会通过制定《关于人大代表参与矛盾纠纷调处化解工作的实施方案》,形成矛盾纠纷化解调处“最多跑一地”的闭环管理机制,把人大代表联络站真正建成社情民意的“汇集站”、群众困难的“倾诉站”、化解矛盾的“终点站”。

  代表在身边,打造社情民意的“汇集站”。在8年坚持完善的“一街一品牌”、“一站一特色”基础上,区人大将人大代表联络站工作与各街道议事平台,如“湖滨晴雨”、“清波话坊”、“邻里圆桌会”等,有效结合,搭建群众身边的社情民意的“汇集站”,鼓励引导人大代表结合本职工作共同参与基层矛盾纠纷化解工作,当好联系人民群众的联络员、反映社情民意的预报员、回应群众诉求的服务员。

  代表听你讲,打造群众困难的“倾诉站”。将社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制引入人大代表联络站,结合代表自身资源和专业特长,参与、促进矛盾纠纷妥善解决,为群众化解矛盾纠纷提供新渠道,也让代表联络站工作更接地气,更贴民心。在代表街道选民期间,人大代表将着重倾听民意、疏导情绪、反映诉求,着力把人大代表联络站建成群众困难的“倾诉站”。

  代表帮你办,打造化解矛盾的“终点站”。积极组织人大代表进街道、社区两级信访矛盾联合调处中心,要求代表每年参与纠纷化解工作不少于3次。针对具有普遍性的社会化民生热点、堵点、难点,积极助力协调解决;对成因复杂,一时难以解决的问题,可交由“主任接待代表”或者“市代表接待区代表”活动,也可经专题调研,作为代表议案建议交有关部门处理。通过层层紧盯,使人大代表联络站真正成为化解矛盾的“终点站”。








来源: 上城区人大常委会办公室 作者:刘铭锐 梁丽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号