今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市拱墅区人大全面立体推进代表建议办理质效
发布时间:2021-01-06 14:59:00

  本网讯 近年来,拱墅区人大常委会始终致力于提升代表建议办理质效,先后引入代表建议交办“两上两下”、重点建议跟踪督办、办理结果代表集体评议等多项创新机制,力求更加全面有效地推进建议办理从办理满意向办结满意的实质性转变。今年,该区人大常委会开展了代表建议办理工作专题询问和满意度测评,并探索建立第三方评估机制,将提升建议办理质量向纵深推进。

  专题询问,问出建议办理结果导向。常委会委员们结合调研情况,选取本届以来的4件涉及安置房建设、公共卫生服务、老旧小区改造和产业扶持政策等经济社会关键领域的建议意见,就建议意见办理情况及后续解决情况进行询问,体现了人大监督一督到底、落地见效的结果导向。

  满意度测评,评出承办单位工作水平。在听取审议区政府关于建议意见办理情况专项报告的基础上,常委会对承办今年代表建议的所有16家政府部门、4家区直属单位、3家市属延伸单位、5个街道办事处以及区法院的办理工作进行了满意度测评。从结果看,满意率最高和最低的单位相差15个百分点,直观地展现了建议承办部门办理工作的质量和水平,结合建议办理解决率,更加全面呈现了“一府两院”建议办理工作的成效。

  第三方评估,找出办理流程薄弱环节。常委会积极利用利用辖区内高校资源,创新开展建议办理情况第三方评估,并对评估方式、评估内容、评估标准及成果运用进行了研究探索。通过第三方专业评估,更加科学地梳理出建议办理的全过程,并进行流程再造,以科学的评估体系引导促进代表建议办理工作,同时化解代表认为“办理不到位”和承办单位“尽了最大努力”的分歧,使建议办理工作更富实效。








来源: 拱墅区人大常委会办公室 作者:高晓岳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号