今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会听取省教育厅年度...

史济锡以普通代表身份参加省人...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市富阳区人大打造“站”在一线工作品牌出实效
发布时间:2021-01-15 10:31:00

  本网讯 富阳区人大常委会积极打造“站”在一线工作品牌,深化人大代表联络站的规范建设、特色打造和作用发挥,打通代表服务群众“最后一公里”,助力富阳高质量发展。

  站往一线移,激活“神经末梢”。新建立的人大代表联络站均建立在重大项目、重点工程、项目征迁一线以及村民休闲集聚地、企业车间、村社等基层一线,不再拘泥于场地与形式,而是以群众为中心,让群众在最熟悉和轻松的环境下畅所欲言,让群众少跑甚至不跑,进一步激活人大工作的“神经末梢”,有力推动政府重大工程顺利推进、切实解决民生问题。例如,大源镇“工棚会”将联络站建在幼儿园新建工程、安置区块工程等项目一线的工棚内,渌渚镇“小板凳”流动联络站等。

  身往一线沉,拉近群众距离。代表们主动深入农家小院、健身休闲场所、田间地头,开展走访调研,倾听民声、收集民意、宣传政策,掌握基层情况,找准群众需求,及时梳理汇总问题建议,为政府提供合理化建议,有效架起党委政府与选民群众的连心桥。例如,春江街道“小队会”开展两年多来,代表们累计参与“小队会”110多次,涉及农户5500多户,征集群众意见建议850多条,完成整改720余条。

  事在一线督,注重履职实效。代表们围绕党政中心工作以及重大项目、重点工程进行全程化、常态化监督。在监督的过程中,代表们更多的是充当宣传员、示范员、调解员、服务员、破难员,为项目的顺利推进起到了积极作用,同时也在此过程中提升了履职能力。例如,场口镇人大将代表联络站前移至搬迁指挥部,36名人大代表一同进驻帮拆,推动叶盛村整村签约率实现100%。

  难在一线解,纾解基层“痛点”。按照“谁收集、谁协调、谁回复”的原则,完善群众接访、问题跟踪办理等机制。特别是推出区人大委办主任进联络站、“局长”进联络站、工作指导组进联络站、政策答疑组进联络站等机制,将群众反映的问题基本都能在联络站得到解决,少数不能解决的由代表受理跟踪督办。2020年,我区84个人大代表联络站共协调解决各类问题1000余个,进一步疏通了“赌点”、纾解了“痛点”。








来源: 富阳区人大常委会办公室 作者:陆一萍 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号