今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴舟山开展“三服务”活动

姒健敏赴杭州建德市开展“三服...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市萧山区“三首次”现代表建议办理实效
发布时间:2021-01-20 10:43:00

  本网讯 萧山区十六届人大四次会议期间的代表建议办理已落下帷幕,在区人大常委会的有力督办、政府的有效推进下,建议的解决率、政府的重视度、代表的满意度都有明显提升。

  一是建议解决率首次突破“60”大关。政府部门落实办理责任、围绕工作重点、把握程序规范,以有效措施解决了一批群众关心关注的实际问题。代表提出的203件建议中,有149件得到解决或预计完成,A类率占64.78%,比上一年提高5个百分点,首次突破60%。体现了建议办理真正在从“答复型”向“落实型”转变。

  二是建议办理质量首次列入全区综合考评。完善考评细则,把建议办理工作首次纳入全区部门年度综合考评。部门建议办理质量在区委年度综合考评中占比2分,同时根据建议办理质量给予加分扣分,与部门年终评优和年终奖挂钩。此项考核的加入,引起了政府部门的高度重视,成为提升建议解决率的“催化剂”。

  三是“B”类建议首次纳入建议绩效评估。建议办理绩效评估中,在以往评估当年建议办理工作的基础上,新增测评上一年“B”类建议的推进和解决情况,其中包括对上一年“B”类计划安排情况、后续沟通情况、有效推进情况、办理效果情况的分别测评。有效加强对承办部门尚未落实到位建议的跟踪监督,促进问题解决,提升代表满意度。








来源: 萧山区人大常委会办公室 作者:汪洁涤 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号