今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

《关于做好长江流域保护工作若...

省人大监察司法委召开全体会议...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市西湖区人大建言社会组织参与社会治理“十化”联动
发布时间:2021-02-08 10:56:00

  本网讯 西湖区是基层社会治理创新的先行区,社区社会组织培育工作起步早、发展快、作用明显,特别是在发现和解决社区问题、改善基层民生、满足社区居民多元化需求、增强社区活力和凝聚力,以及应对突出公共事件中有其独特优势、发挥了重要作用。区人大常委会高度重视社会组织参与基层社会治理工作,对此开展专项课题调研,提出“十化”的对策建议。

  一、增进协同化、精准化水平。进一步完善街道居民议事制度,构建社区居民公共偏好表达机制,主动适应城市社区家庭结构变动、生活方式变迁和社区居民流动性加速等实际情况,对城市新市民融入、社区居家养老、托幼的公共服务需求进行更有针对性的供给;适度引入低偿、有偿服务,满足多样化群体差异化需求,推动社区社会组织主动融入家庭服务、健康服务、育幼服务等新兴领域服务中来,满足社区居民美好生活需要。

  二、提升智能化、专业化水平。以“三社联动”为依托,打破壁垒,促进融合式发展,实现社区、社会组织、专业社工资源共享、协作联动。一是要统筹队伍建设,整合“三社”工作队伍,不断优化队伍结构;二是要统筹平台建设,加快社区社会组织孵化培育,建立社区社会组织智能化孵化基地;三是要统筹基础建设,采取政府投入、专业运作的模式,对社区社会组织服务活动场所进行整合、改造、提升,推动社区社会组织公共服务数字化转型和优势资源与能力集聚共享;四是要统筹教育培训资源,通过设立社工学院等形式广泛开展业务培训,提升社区社会组织负责人及骨干成员的政治素养和专业能力。

  三、推进法治化、制度化水平。进一步推进社区社会组织建设的法治化进程,完善政府购买扶持社会组织服务的法律、政策体系,进一步探索建立社区服务政府购买服务指导和参考目录,逐步扩大购买范围和规模,并发展多元化的项目购买方式,进一步加强社区社组织公信力建设,通过建立社区社会组织公共责任机制和公信力标准,完善信息披露制度、管理评估机制,以及规范社会组织准入与退出机制等,促进社区社会组织优胜劣汰,良性发展。

  四、提高常态化、品牌化水平。进一步加强社会组织发展的整体规划,加大政府购买服务和政府公益创投扶持力度,简化优化审批、年检、评级等环节程序,合力支持社区社会组织强化服务内涵、打造公共服务品牌。制定向社区社会组织倾斜的财政支出和税收优惠政策,并制定针对性的社会保障、用地用工政策,免除社区社会组织从业人员的后顾之忧。针对社区社会组织捐赠者和志愿者,要进一步细化完善可操作的优惠政策;针对社区社会组织中的专职专业人员,要建立健全相关保障政策,逐步提高待遇、福利和保险水平,改善工作环境。加大对重点领域、重点类型的社会组织扶持力度,制定社区社会组织激励制度,树立先进社区社会组织典型,加大社区社会组织人才培育。

  五、促进融合化、科学化水平。在基层党建设引领的方式上,要联系实际、尊重差异,创新社会化党建思路,采取人性化、柔性化的方式开展工作,注重在社区社会组织活动中发挥党员的先进性与渗透力,积极培育社区社会组织骨干。进一步探索建立社区社会组织党建工作沟通联系平台,促进基层党建与社区社会组织的专业服务、文化建设以及社会日常管理相互融合,增强社区社会组织的聚合功能,推动社区社会组织深入探索社会化运作的途径和方法,鼓励和引导社区社会组织走出社区,走向社会。








来源: 西湖区人大常委会办公室 作者:张闪闪 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号