今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大环资委召开全体会议

史济锡参加省人大农委全体会议...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市下城人大“三招棋”提高人大代表建议质量
发布时间:2021-03-05 11:08:00

  本网讯 近年来,下城区人大常委会通过下好“培训、组织、引导”三招棋,有效提高人大代表建议质量。

  一是立足素养提升,下好分类培训棋。常委会把全区每个代表小组的所有代表,按照常委会六个工委的职能进行划分,参与各项监督工作。一是专业知识培训。结合不同时期的人大工作重点,按照所划分的专业领域有计划地组织人大代表开展“小型、深入”的专题学习培训,促进了区人大代表队伍的专业化发展。二是撰写技能培训。围绕代表议案建议撰写和如何做好调查研究等实用性技能方面开展培训,挑选一定数量的优秀建议,编印成册,供代表在起草、酝酿、提出建议时参阅,发挥优秀建议的示范效应,让代表深入了解并掌握建议意见撰写规范和技巧方面的知识,使代表议案建议质量有了较大的提升。

  二是立足知情知政,下好创设平台棋。一是组织代表活动。充分利用代表联络站等平台,建立代表值周、接访等制度,有计划、有目的地抓好常态化、多样性、实效性的代表活动,让代表各自回到选区,深入实际,深入群众去收集意见,提出建议。二是拓宽知情渠道。定期不定期地组织代表参加市情通报会、参与专项调研、视察、执法检查,列席常委会会议,及时向代表通报区人大常委会和“一府两院”工作情况,利用政务网、人大信息网及时公布工作动态,为代表寄送人大公报和信息材料,引导代表关注全市面上发展情况,及时掌握市情民意,为代表提出高质量的议案建议提供素材。

  三是立足精准高质,下好引导服务棋。充分发挥代表小组作用,改变以往被动现成地收集汇总代表建议的思路,开展主动引导服务工作,做到提前介入,审核把关,全程服务。每年人代会前组织引导代表根据本区域经济社会发展状况,对某些重要的、迫切解决的议题展开调研,听取选民意见,预先提出部分贴近现实、符合民意、针对性和可行性强的建议议题,在会前1个月报送人大街道工委初审。在会前半个月,报常委会代表工委再审,对于事关全局和社会普遍关注的热点焦点问题进行再讨论,必要时,可以组织相关专业人员进行统一把关敲定,以确保建议议案的品质。








来源: 下城区人大常委会办公室 作者:方雷 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号