今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明带队赴省市场监管局调研...

姒健敏参加科技创新座谈会
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市滨江区人大“三管齐下”开展法官、检察官履职评议工作
发布时间:2021-03-24 14:35:00

  本网讯 近日,滨江区人大常委会召开法官、检察官履职评议动员会,通报了区人大常委会关于开展组织“两官”评议的实施方案,法官和检察官代表作表态发言,并以随机抽取的方式确定了参加现场评议的人员。

  一是要统一思想,提高认识。人民法官和人民检察官接受人民监督,开展履职评议,政治性强,法律性强。要从政治的高度、法律的维度、履职的深度和监督的角度来看待和思考。立足政治高站位的需要,对人民负责、受人民监督的需要、践行司法公平正义的需要三方面,正确把握本次评议工作的重要性和必要性。

  二是要把握原则,明确要求。突出抓好三个环节:一是要将学习教育贯穿始终,评议不是目的,不能为评议而评,切实把学习教育作为一项重要内容,提高认识,加强理论素养,提高工作能力,推动当前工作。二是要突出强化自查自纠,法官、检察官要以这次评议作为听取意见、改进工作、提升能力的重要契机,全面回顾工作,总结经验、梳理问题。三是要突出全面客观评议,点面结合,突出监督内容的层次性,坚持党的领导、坚持实事求是、坚持依法评议。

  三是要精心组织,务求实效。要加强统筹协同,正确处理好评议与日常工作的关系,与政法队伍教育整顿活动相结合。要突出整改落实,通过评议提高法官、检察官素质,提高审判检察水平,提升司法公信力。要严守工作纪律,坚持集体讨论决定,严格依法办事,注重保密纪律,落实八项规定和上级相关要求,彰显公平,弘扬正气。








来源: 滨江区人大常委会办公室 作者:傅 瑛 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号