今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明主持召开省人大代表座谈会

省人大代表中心组组长会议进一...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市上城区人大听取审议区政府关于法治政府建设情况的报告
发布时间:2021-03-31 11:42:00

  本网讯 近日,上城区人大常委会听取审议了区政府关于法治政府建设情况和政府组成部门负责人依法履职情况的报告,通过明确重点、晒出亮点、打通堵点等方式,为法治政府建设把脉问诊,务实推进法治政府建设。

  精心组织早谋划,明确重点。按照省市人大部署要求,精心制定工作方案,成立由常委会主要领导为组长的审议工作领导小组,明确要求区政府及政府组成部门汇报工作时,重点汇报对人大决议决定、审议意见和代表建议办理落实的情况。积极运用数字化手段,发挥专门委员会、工作委员会作用,以线上线下两种方式,深入社区基层、深入执法一线,高标准多场次开展座谈调研,征询广泛意见建议,为常委会审议提供支撑。

  部门报告全覆盖,晒出亮点。常委会首次听取19个区政府组成部门负责人依法履职情况报告,特别安排与民生紧密相关的市场监督管理局和城市管理局率先汇报、现场接受询问,实现了法治政府建设涉及部门监督全覆盖,重点部门监督“无死角”。报告中部门负责人既晒出了综合执法改革等工作亮点,也突出了深入推进数字化改革等工作情况,同时对检察建议落实、行政复议、行政诉讼和出庭应诉情况等作了回应。

  问题导向强监督,打通堵点。持续监督法治政府建设,瞄准行政机关负责人出庭应诉率低这一堵点,连续两年开展跟踪监督,推动行政机关负责人出庭应诉率从55%提升至100%,并长期保持高位运行,同时针对行政诉讼败诉率过高问题,提出探索建立行政诉讼败诉问责机制,夯实责任基础。近年来,抓住数字化改革的机遇,积极助推诉源治理、公益诉讼等工作,推动“一府两院”不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。








来源: 上城区人大常委会办公室 作者:刘铭锐 梁 丽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号