今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

江浙沪人大联合召开长三角生态...

梁黎明主持召开省人大代表座谈会
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市下城区“四个一”助推新时代街道人大工作高质量发展
发布时间:2021-04-06 13:51:00

  本网讯 近年来,下城区人大常委会以强化组织领导、平台驱动、培训激励、基础保障为抓手,进一步加强街道人大工委规范化建设和街道人大工作高质量发展。

  1.“一厅一议”,促治理赋能更好。下城区8个街道均建立“居民议事厅”,推进人大主题活动必进、民生实事监督必进、专项小组监督活动必进等“五个必进”工作。同时,成立“居民议事财政预决算、国有资产管理和意见建议交办”三个监督小组,全方位开展议事工作。各街道结合议事重点,创设各具特色的“天水圆桌会”、“百姓议事”和“潮邻议事厅”等议事载体平台。区人大常委会对相关经验做法进行了梳理汇总,编撰了《居民议事制度实践在下城——治理案例100例》。

  2.“一网一图”,促联系沟通更近。区人大开发运用“人大智慧云平台”一期代表履职监督系统,做到全区196名人大代表“云通知、云积分、云监督、云评价、云数据、云站点”“六云”体系全覆盖;建设完善下城区智慧人大联络站联网平台,实现全区24个代表联络站网上联网“一张图”建设;结合人大智慧云平台数字赋能优势,对民生实事项目、闭会期间意见建议办理情况进行全程在线监督;对代表履职进行实时积分管理,进一步激发代表履职动力。

  3.“一站一景”,促作用发挥更强。根据常委会主要领导要求,对24个实体代表联络站运作机制进行了规范,做好5个“市级最美人大代表联络站”,13个“区级最美人大代表联络站”的孵化和培育工作。各人大街道工委开展了富有特色的活动,人大长庆街道工委把基层立法联系点设在联络站,为《杭州城市大脑赋能城市治理促进条例》《杭州市物业管理条例》《居家养老服务条例》等立法的征集意见建议70余条。

  4.“一街一品”,促履职行权更实。近两年,各人大街道工委建机制、重规范、强创新,工作扎实推进,成效明显,亮点纷呈。人大武林街道工委充分发挥“武林大妈”社会组织负责人杨小君等在内的居民议事会成员作用,构筑了疫情防控“宣传网”“排查网”“服务网”。潮鸣街道锦园27幢90号单元仅用了38天完成了电梯工程,创造了杭城加梯工作“下城速度”,为居民出行带来了便利,老百姓们的感谢信也成为了省“两会”上的一道靓丽风景线。








来源: 下城区人大常委会办公室 作者:吴婷佳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号