中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
义乌市人大:念好“三字经” 组织开展换届选举工作
发布时间:2016-10-14 16:40:00

  本网讯 今年以来,义乌市人大常委会按照上级人大的部署要求,念好“三字”经认真组织开展市镇人大换届选举工作。

  一是立足“早”字,精心组织,做好换届选举工作准备。早调研,上半年,人大常委会就开展了换届选举调研活动,梳理回顾上届换届工作经验,分析可能出现新问题,交流探讨操作过程中的关键环节、主要问题;完善了代表履职基础档案。早学习,多次观看了警示片《镜鉴》,专题学习了相关案件通报精神。早培训,组织镇街人大负责同志赴绍兴就相关法律及选举工作实务进行了学习,杜绝一知半解、模棱两可状态,避免凭经验、想当然办事。

  二是围绕“细”字,深入分析,掌握换届选举工作形势。面对换届选举工作面临的难题,如流动人口规模大、代表结构保证难、驻义机构多、选举骨干变动多等,开展了数据前期统计,对各镇街人口基本情况、上届选区划分、代表名额分配等情况进行了排摸,学习贯彻相关意见要求,责任层层落实,压力层层传递;针对在义国(境)外人员特点,积极防范外部势力干扰、破坏。

  三是突出“严”字,全力以赴,确保换届选举依法有序。健全组织机构领导,落实市级领导班子成员联系镇街选举工作和领导干部联片包选区;落实责任体系,进一步明确各级人大、组织、纪检等职责分工。严格把好人选标准关、提名推荐关、身份认定关、考察审查关、结构比例关,事先开展优秀代表资源排摸,制订连任代表建议人选推荐办法,从严控制干部、企业负责人等代表占比。严格规范执行法定方法、步骤、程序,不打折扣,不搞变通;加强警示教育,更大层面加强换届纪律宣传,加强巡察督导、预防和查处力度,维护选举工作的严肃性。








来源: 义乌市人大常委会 作者:骆钦 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号