中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
武义县人大:紧盯政府重大投资项目加强监督
发布时间:2016-10-14 16:47:00

  近年来,武义县人大常委会不断加大对政府重大投资项目的监督力度,进一步规范投资行为,提高投资效益,推进决策的科学化、民主化、法制化。

  一是强化会前调研,夯实监督基础。每年10-11月份,对下一年计划新增规模超1000万元的政府投资项目逐一梳理、分类,常委会主任、副主任分别带领调研组深入部门单位,围绕项目科学性、合理性、可行性等问题开展集中调研。调研组在听取汇报、现场观看的基础上,提出初步调研结果,经县人大主任扩大会议讨论后,形成统一的调查意见,提交县委县政府主要领导和相关部门,为常委会审查表决年度政府投资项目计划草案提供坚实基础。

  二是强化会中审议,做到科学合理。每年年初召开常委会,听取县政府关于新一年年政府投资项目计划草案的报告,按照“量力而行,民生优先,适度超前,综合平衡”的原则进行审议,提出具体审议意见并交县政府办理。审议时,要求列席会议的县政府领导和相关部门负责人对代表们不清楚不理解的问题进行回答,促进监督者与被监督者的良性互动。会上以无记名投票方式对1000万元以上的政府重大投资新建项目逐一进行表决。

  三是强化会后监督,确保项目实施。在项目实施过程中,采取调研、视察、听取和审议专项工作报告、督办代表重点建议等形式,加强对政府重大投资项目常态化监督,大力推进项目实施。同时,加强对政府项目资金筹措、负债、资金拨付等方面的调研和监督。县人大各代表中心组也结合代表联系“一府两院”工作,开展一系列代表监督活动,有力地推动了重大项目建设的实施。

  








来源: 武义县人大常委会办公室 作者:李令昆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号