中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
武义县人大:“五个强化”做好县乡人大换届选举工作
发布时间:2016-11-21 08:50:00

  本网讯 自县乡人大换届选举试点工作启动以来,武义县人大常委会高度重视,以强化学习培训、调研指导、沟通联系、宣传发动、纪律教育为支撑,大力营造风清气正的换届环境,依法做好县乡人大换届工作。

  一是强化学习培训,吃透文件精神。积极组织县人大机关全体干部、县乡人大换届选举工作的领导和工作人员开展学习培训,采取集中学习与自学相结合的方式,系统学习了《宪法》、《地方组织法》、《选举法》、《代表法》、《县乡两级人大换届选举工作手册》以及领导系列讲话精神,确保工作人员熟练掌握换届要求、工作流程、工作方法和时间节点,做到思想统一,行动一致。

  二是强化调研指导,夯实换届基础。成立了县乡人大换届选举指导组,全程指导、督促换届选举各项工作。常委会主要领导多次到试点乡镇进行调研指导,详细了解换届选举准备工作进展及存在的困难,并对换届选举宣传氛围、代表结构比例、换届时间节点、选风选纪等方面提出具体指导意见,确保换届选举工作依法有序开展。

  三是强化沟通联系,凝聚工作合力。成立了由县人大常委会牵头的县乡人大换届选举工作联席会议,定期召开会议沟通情况、研究问题、协调工作,并及时向上级人大常委会和县委报告有关重要情况,提出工作建议。县纪委、组织、人大、政府、统战等部门按照职责分工认真履行职责,形成了齐抓共管的良好局面。

  四是强化宣传发动,营造良好氛围。通过悬挂横幅、召开会议、张贴标语等形式,广泛宣传换届工作的重大意义、选举工作法律法律及相关知识、贿选及破坏选举行为的表现形式等,使换届选举工作各项要求家喻户晓,人尽皆知,有效保障了选民的知情权、参与权、表达权和监督权,为人大换届选举提供了强有力的舆论保障。

  五是强化纪律教育,确保风清气正。坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,充分运用各种载体,及时向选民广泛宣传“九个严禁、九个一律”,组织观看选举警示片《镜鉴》。加强对候选人教育,及时组织集体谈话,签定参选承诺书,接受社会监督。对违反换届纪律的问题,发现一起、坚决查处一起,始终保持对换届中不正之风的高压态势。








来源: 武义县人大常委会办公室 作者:李令昆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号