中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
义乌市人大:“六要求”精心组织 确保换届选举依法有序进行
发布时间:2016-11-21 08:54:00

  本网讯 换届选举工作涉及面广、环节多,须通盘考虑、整体谋划、精心组织、周密实施。义乌人大着重要做好以下方面扎实推进人大换届选举工作。

  深化思想认识。明确市镇人大换届选举工作,是义乌民主政治生活中的一件大事是对各级党组织领导水平和驾驭能力的一次考验坚持问题导向和底线思维,深刻汲取各类案件教训,引以为戒,正风肃纪换届选举,作为人民行使民主权利、实现当家作主的根本途径作为深化法制宣传教育、践行法治的生动实践,作为凝聚人心、鼓舞干劲的一次有利契机。通过换届选举和召开人民代表大会会议,进一步明确奋斗目标,进一步理清发展思路,进一步推动工作落实,把全市人民的政治热情转化为干事创业、加快发展的

  二是抓好队伍培训。组织选举工作人员的选前、选中培训,针对选举推进中的重要节点和环节,有重点地开展学习培训。工作片、选区、村居也采取多种形式,分阶段、分层次抓好选举骨干人员的培训工作。重点学习选举法、代表法及省选举法实施细则等法律法规,学习市委和市人大常委会、市选举委员会相关文件,使每一位工作人员都真正把选举业务搞懂弄通,做到心中有数。建立人大常委会正副主任及各委办联系镇街机制,镇街选举遇到的一些问题进行指导、解答和处置。

  三是突出工作前瞻性。结合前期调查摸底和准备工作,立足实际工作,统筹兼顾,继续做好摸底工作,全面掌握选情动态,提高工作的前瞻性、主动性和针对性。对换届选举的每个具体环节,认真分析可能出现的各种情况,研究相应的对策、预案,及时化解矛盾解决问题,从源头上预防和减少不稳定因素,维护社会稳定

  四是加强宣传引导利用各种媒体和方式,深入宣传换届选举的重要意义,准确宣传换届选举政策要求,及时报道换届选举工作进展。强化正风肃纪,抓紧抓实宣传和警示教育,做到教育在先、警示在先、预防在先,对换届选举法规纪律反复宣传、讲深讲透,做到家喻户晓、人人明白。

  五是严肃查处违法违纪行为。坚持严字当头、抓早抓小、露头就打,对换届选举中的违法违纪问题,发现一起,查处一起,绝不姑息。及时通报曝光,做到查处一起、警示一批、教育一片。抓住换届选举的风险点、薄弱点,组织力量开展巡查检查,畅通群众监督渠道,认真受理投诉举报,及时排查和解决各种苗头性、倾向性问题,营造风清气正选举环境。

  六是强化责任落实人大换届选举工作是一项政治任务,必须严格落实主体责任。对因履职尽责不力,导致本地区换届风气不正、换届纪律涣散、换届选举出现非组织活动的,一律进行严肃问责。强化镇街党委及人大的一线守土责任,发挥一线指挥作用。要求各自切实担负起自身职责范围内的责任,各司其职、各负其责,密切配合、相互协作,有错必纠、有责必问,做到压力层层传递、责任层层落实。








来源: 义乌市人大常委会 作者:骆钦 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号