中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
东阳市压实责任确保换届选举风清气正
发布时间:2016-12-06 15:54:00

  本网讯 自市、镇(乡)两级人大换届选举工作启动以来,东阳市选举委员会多措并举,层层压实责任,严格落实中央、省和金华市委有关换届纪律要求,营造了风清气正的换届环境和良好的政治生态。

  多层面包干选区。实行市级领导包干选区工作制度,由41名县处级以上领导各包干联系一个镇乡街道或选举单位,在换届选举的每个阶段深入各自责任区进行调查研究,实地检查指导换届选举工作。从市人大、市委组织部和市纪委抽调精干力量成立6个换届工作指导小组,做到三必到,三必审,即:选举单位动员部署会必到、人代会必到、有重大事情必到;选举单位人选推选方案必审、代表资格必审、选举会议流程安排必审。18个镇乡街道根据自身实际分别建立选区工作组,组长由镇乡街道班子成员兼任,所在镇乡街道纪(工)委副书记(委员)、组织员(组织干事)和联村(企)干部为组员,确保389个村(居)都有1名以上工作指导员,全程指导村(居)换届选举具体工作。

  多部门资格联审。为严把代表素质关,由组织部牵头,联合纪委(监察局)、信访局、公安局、法院等共21个部门单位组成资格联审组。联审责任单位按照各自职责,对照审查标准,对全市所有人大代表候选人初步人选进行审查。审查结果要提出的明确结论并说明理由。具体审查责任人和审查单位负责人在审查结论上签字确认,并加盖单位公章。对不符合资格联审要求的,由选举单位撤回提名。同时,按照谁审核、谁负责的原则,建立责任倒查和追究机制。对考察审查不严、应查未查,出现问题的,严肃追究相关人员责任。截止目前,该市已对161个市人大代表选区提出的623名市人大代表初步候选人进行了联审。

  多维度立体监督。由市委常委、纪委书记和市委常委、组织部长分别各带领1个督导调研组,赴18个镇乡街道开展换届风气督导调研,全面掌握换届中存在的苗头性、倾向性问题。目前,共开展巡察、座谈等90余次,征求基层意见建议50余条。18个市委农村基层巡察组全程参与换届各环节,以镇乡街道严肃换届纪律要求、换届工作中监督措施落实以及是否存在违反换届纪律等为重点,综合运用查阅资料、个别约谈、随机暗访、问题查核等多种形式进行巡察。畅通举报渠道,健全完善信箱、“12380”电话、网络、短信四位一体综合举报受理平台,同时,建立快查快办机制,对受理的违反换届纪律问题举报,从快从严查处,严肃执纪,严查不正之风。








来源: 东阳市人大常委会 作者:陈煌 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号