中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
武义县人大:圆满完成代表换届选举工作
发布时间:2016-12-19 07:29:00

  本网讯 12月13日是武义县县、乡两级人大代表选举日。全县县级代表选区116个,乡级代表选区477个,选民登记数319490人,截至12月15日上午12时,该县圆满完成县、乡两级人大代表换届选举工作,选举产生了新一届县人大代表202名、乡镇人大代表771名。此次换届选举呈现出五大亮点:

  一是党委高度重视,组织领导有力。县委高度重视,坚持总揽全局、协调各方,认真传达贯彻落实中央和省委、市委有关换届工作会议和文件精神,加强工作调度,周密制定工作方案,按照试点先行、整体推进的方法依法做好换届选举工作。成立换届选举工作领导小组和选举委员会,多次召开工作部署会和业务培训会;成立换届选举指导组,全程跟进、指导换届选举各项工作。县委、县人大领导深入各乡镇(街道)调研指导,密切掌握换届选举进展及存在的困难,并对换届选举宣传氛围、代表结构比例、选风选纪等方面提出具体指导意见,确保换届选举工作依法有序开展。

  二是明确责任主体,压实工作责任。成立了由县人大常委会牵头的县乡人大换届选举工作联席会议,定期召开会议沟通情况、研究问题、协调工作。细化了县纪委、组织、宣传、公安、财政等部门责任,各部门认真履行职责,形成了齐抓共管的良好局面。县、乡镇(街道)、村层面实行三包制度,党委、人大、政府班子成员包片、乡镇(街道)干部包村、村党员干部包户,层层压实责任,对出现执行政策走样、工作统筹不力、选风选纪不严等问题的,相关责任人将被问责。全县选民参选率达98.60%,县级代表一次选举成功率达99.01%,充分保障了选民的民主权利。

  三是加强宣传引导,做好经费保障。创新载体,灵活形式,采取悬挂横幅、张贴标语、开辟宣传专栏、编印宣传资料、播放农村广播等形式,向全社会广泛宣传换届工作的重大意义、选举工作法律法律、贿选及破坏选举行为的表现形式等,积极发挥舆论引导作用,有效保障选民的知情权、参与权、表达权和监督权。年初将选举经费列入财政预算,选举前,县财政部门提早将1300多万选举经费下拨到各乡镇(街道),实行专款专用,保证了县、乡(镇)人大换届选举工作必要开支和顺利进行。

  四是规范操作程序,依法依规选举。在换届选举的各个环节、县、乡两级人大都精心组织人大干部和工作人员培训,要求各乡镇(街道)各选区严格遵循法律程序,不折不扣落实法定步骤,扎实做好代表名额分配、选区划分和选民登记、组织选民投票等各项工作。认真落实省、市人大关于换届选举的部署要求,进一步优化代表结构比例,严把代表“入口关”,县、乡两级选举委员会对各乡镇(街道)上报的代表候选人严格把关,再由县委组织部门会同26个部门对代表候选人资格条件进行联审,切实保证代表素质。

  五是严肃选风选纪,营造清正环境。坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,加强换届选举“九严禁”“十不准”的宣传教育,深入开展谈心谈话,重点抓好代表候选人的培训教育,要求代表候选人作出书面承诺。始终保持高度的政治敏锐性,密切关注和掌握选情动态,及时发现和解决选举过程中出现的各种问题。保持高压态势,下派6个选风选纪督导组对换届选举进行全程监督,发现问题严肃处理,切实营造风清气正的换届环境。








来源: 武义县人大常委会 作者:李令昆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号