中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
义乌市人大:“四抓好”全力推动城市有机更新改造
发布时间:2016-12-26 15:17:00

  本网讯  城市有机更新一头连着发展,一头连着民生,特别是在对老城区改造的问题上,群众呼声强烈。对此,义乌市人大常委会高度重视,将《大力推进城市有机更新,加快打造精品城市》作为今年人代会大会议案提交,又召开主任会议听取城市有机更新工作情况汇报。城市更新改造工作时间紧,任务重。针对目前在工作推动上仍存在的困难问题,如一些干部群众对有机更新工作的重要性认识不足、推进有机更新的氛围不够浓、工作力量配备有待加强、工作进展步伐需进一步加快等,义乌市人大常委会以 “四抓好”督促市政府全力推动城市有机更新改造。
  一是抓组织领导和工作进度。城市有机更新工作对于增强义乌城市发展能级、提升市民生活质量、改善城市投资环境、促进全市经济社会持续健康发展都具有重要意义。要建立强有力的领导班子和工作班子,抽调骨干人员,配强工作力量,加强统筹谋划和组织协调,强化配合,密切协作,进一步加快工作进度。
  二是抓前瞻规划和科学测算。准确把握义乌城市发展定位和独特优势,编制和实施科学的更新改造规划,使城市功能品质得到质的提升。合理布局改造区块内学校、幼儿园、医院、公园绿地等公共服务设施,充分考虑交通组织、地下空间利用等因素,统筹建设停车场、商业、交通及管网等地下设施,推动城市地上地下立体发展。认真学习借鉴外地先进经验,科学测算改造区块内的拆迁面积、补偿价格、回迁房价格等,进一步完善征收补偿政策体系。丰富征收补偿方式,将城市有机更新与新社区集聚建设、房地产去库存等相结合,坚持让利于民,充分考虑改造区块群众关心的学区、回迁房等问题,让被征收群众有获得感。
  三是抓历史文脉和文化内涵。深入挖掘城市发展历史,加强各类历史文化遗存的整理和保护,重新修复城市发展过程中一些重要的历史建筑,作为历史记忆予以留存;在城市入城口、景观道路、公园等区域,巧妙植入历史文化元素,打造城市亮丽的风景线。
  四是抓精品街道和屋顶整治。实施精品街改造是提升城市品位的一项有效举措,要增强精品意识、责任意识,优化设计方案,加强色彩搭配、材质等方面的审核把关,加快改造进度,保证改造效果。重视研究解决义乌城市屋顶这一突出问题,抓紧出台屋顶乱搭乱建整治及改造相关政策,尽早取得突破。








来源: 义乌市人大常委会办公室 作者:骆钦 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号