中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
东阳市人大开展“最多跑一次”改革专题调研督察工作
发布时间:2017-08-04 12:34:00

  本网讯  今年4月以来,东阳市人大常委会通过各委办实地走访对口联系单位、组织人大代表现场体验和问卷调查等方式,对全市“最多跑一次”改革推进情况进行了专题调研督察。

  目前,东阳已公布2批“最多跑一次”事项清单共计1389项,占行政审批事项总数的96.2%。市政府各行政机关按照改革要求纷纷简化流程、优化服务,同时拉高标杆、自我加压,在推出一大批“缩短法定时限办理,利用互联网、微信‘零跑路’办理、针对特殊群体‘倒着跑’办理”事项的同时,普遍建立了容缺受理机制,尽量不让群众因资料携带不齐而多跑一次。在此基础上,还根据实际创新了一批具有地域特色的“自选动作”,如东阳国内首家建筑业“店小二”服务中心推行行政审批“一站式”服务、涉企法务“一个窗口”预受理服务,东阳横店影视文化产业服务中心建立“跑一次”、“不用跑”、“倒着跑”清单的“三单”管理制度等,得到了上级的充分肯定。

  在调研督察中,东阳市人大常委会也发现了“最多跑一次”改革宣传力度有待提升、部门之间信息共享不够充分、“一窗受理、集成服务”推进还不够有力等问题和不足。东阳市人大常委会指出,“最多跑一次”改革是省委省政府深化“放管服”改革的重要抓手,行政机关部门服务质量的提升“永远在路上”,下步工作中要将“最多跑一次”改革从集中突击性任务转化为常态化日常工作,固化行之有效的体制机制、解决存在的困难与问题,推进改革向纵深发展。

  一要扩大清单公布种类,不断拓展“最多跑一次”改革涉及领域。要全面梳理不能实现“最多跑一次”的负面清单,向社会公布项目内容及不能实现“跑一次”的原因,以此倒逼各审批职能部门深入推进改革;要梳理公布“一窗受理、集成服务”项目清单,并向社会公布项目内容、责任主体,并探索推行代办制;要梳理公布能通过互联网、微信等办理的“零跑路”项目清单,努力做到让数据跑路、不让群众跑路;要梳理公布“上门跑”项目清单,向社会公布办理的条件、对象、情形,确保政府上门服务的公开性和公平性。

  二要加强宣传督导,持续加大“最多跑一次”改革推进力度。宣传工作要持续深入,充分利用各种宣传媒介加大改革动态、所获成效和政策解读、办事流程等内容的宣传力度,力求做到家喻户晓、人人皆知;督导检查要持续跟进,积极发挥各层面的监督作用,综合采取目标责任制考核、定期督察通报、办事对象满意度测评、组织暗访检查、引入第三方评估等方式加大督导力度;服务重心倾斜基层,加强市镇村“三级”联通互动,及时梳理公布群众在镇乡街道就可以办理的“就近跑”事项清单,推进“四个平台”建设向有条件中心村延伸。

  三要提升保障水平,着力解决“最多跑一次”改革推进中出现的突出问题。“跑改办”要加大统筹管理力度,牵头建立“最多跑一次”会商机制,协调解决“最多跑一次”改革推进过程中的各类疑难问题;要谋划好行政服务中心的扩建改造,尽最大可能把分散在各行政部门的服务窗口集中到一处;要加快实现信息共享,努力消除各部门之间的数据壁垒,实现信息互通共享,让数据按办事需要跑路;要把“素质好、业务精、涵养高”的人员安排到服务窗口,通过政策适当倾斜等途径确保重要岗位协辅人员的稳定性;积极探索建立定期统一培训制度,不断强化服务理念、提升服务水平。

  








来源: 东阳市人大常委会办公室 作者:蔡旦卡 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号