中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
义乌市人大完善代表建议工作机制提高问题解决率
发布时间:2017-08-11 10:31:00

  本网讯  近年来,义乌市人大常委会切实转变代表建议督办理念,着力在提高建议落实率上下功夫。

  一是抓重点。每年筛选部分重点建议,由政府领导领办和常委会领导牵头督办,通过新闻媒体公开、会议审议、代表视察、上门督查和开设“人大代表问政窗”等方式,推动事关发展和民生的重点热点问题的落实。
  二是抓难点。特别是重视“老建议”的解决,主任会议专题研究,梳理出代表连续3年以上提出的建议,制订专项督办方案,常委会领导分别带队,深入现场,查找症结,加强协调,促进了这类建议的办理落实。如义乌部分老小区基础设施陈旧、居住环境条件差,市民要求改造的呼声强烈,有的代表连续十多年提出建议,常委会加强调研,2016年将“加快旧城有机更新、大力打造精品城市”列为大会议案,有力推动了城市有机更新步伐。
  三是抓疑点。重视代表不满意件、未落实件的化解和相关问题的落实,通过督促重办、跟踪督查等加大督办力度,开展代表与承办单位“面对面”活动,加强沟通、化解问题。对办理工作不重视、沟通面商不到位甚至消极应付的承办单位,严格考核,严明奖惩。








来源: 义乌市人大常委会办公室 作者:骆钦 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号