中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市婺城区人大制定民生实事实施情况监督方案
发布时间:2017-08-15 10:40:00

  本网讯  日前,婺城区人大常委会按照省委、省人大常委会有关开展民生实事项目代表票决制工作要求,制定了《关于对区政府2017年度十大民生实事开展依法监督的工作方案》,规范和细化了民生实事项目实施情况的监督工作。
  监督活动主要方式是采取以区人大常委会各办事机构和工作机构为组织主体,在区人大常委会的领导和有关乡镇街道人大配合下,组织部分区人大代表成立监督小组,对区政府年度十大民生实事实施情况开展监督和评估活动。即按照“三个一”的形式,一件重点民生实事,一个牵头领导,一个监督小组进行分工全程跟踪监督。各监督小组的组成人员为组长和相关民生实事涉及到的乡镇街道人大主要负责人、7至9名基层人大代表。各组基层代表原则上不重复交叉。区人大常委会领导按照联系分工安排对相关监督小组进行工作指导。各监督小组采取专题视察、走访座谈、听取汇报、明察暗访等多种形式,对所联系监督的重点民生实事实施情况开展监督,提出意见建议。
    到今年底,区人大常委会将召开专题会议,听取政府专项报告,并对民生实事项目实施情况进行满意度测评。同时,监督方案明确,年度民生实事实施情况由区政府在次年的区人代会上向全体代表报告。对未能如期完成的民生实事项目,区政府要向人大代表作出解释与说明。对执行不力造成严重后果的,区人大及常委会将通过询问、质询、特定问题调查等方式强化监督。








来源: 婺城区人大常委会办公室 作者:欧阳靖宇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号