中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
浦江县人大推行人大代表分组联系监督重点项目工作制度
发布时间:2017-09-20 11:11:00

  本网讯  为保证各级人大代表依法行使代表职权,履行代表义务,发挥监督职能,推进县重点项目开展,浦江县人大常委会建立了人大代表分组联系监督重点项目工作制度。

  一是科学分组。浦江县人大常委会把在浦的省、市人大代表及县人大代表分成十二个组,每个小组负责联系监督两个重点项目。分组时考虑代表的专业特长,确保分组的科学性、合理性。

  二是突出重点。在人代会结束后,综合县委县政府2017年度重点工程、重要工作,县政府年度十项工程、十件实事及县人代会重点建议等内容,筛选了事关民生和浦江发展的24个项目作为联系监督重点,经主任会议研究确定后,正式下发文件。

  三是规范流程。代表分组联系监督重点项目分事前监督、事中监督、事后监督、项目评估四个阶段。事前监督就是联系监督项目确定后,代表小组通过调研、视察、座谈、听取责任部门汇报等形式,了解项目计划制定及实施进展情况,提出工作要求。事中监督就是项目实施期间,代表小组通过调研、视察、座谈、听取责任部门汇报等形式,了解项目进展情况及存在问题,提出意见建议。事后监督就是项目基本完成后,代表小组通过调研、视察、座谈、听取责任部门汇报等形式,了解项目完成质量情况,由代表小组形成联系监督结果的书面报告。项目评估就是每年年底,由各代表小组代表对所联系的监督项目进行民主测评,测评结果经汇总后在一定范围内公布。

  四是明确奖惩。测评结果作为重点项目进度考核及部门办理代表建议的重要依据,与部门年终考核最终成绩挂钩。同时,对代表小组不满意或群众意见大的项目,经主任会议研究,对责任部门启动询问或质询。

  








来源: 浦江县人大常委会办公室 作者:吴洪源 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号