中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
东阳市人大加强专业小组建设
发布时间:2017-09-21 11:33:00

  本网讯  近年来,东阳市人大常委会加强对人大代表的专业培训,提高代表履职的积极性和专业性。

  一是专业分组,集聚专业人才。针对人大代表来自各行各业,审议很多不熟悉的议题时浮于表面,提不出专业性的建议意见这一实际情况,把全市 280余名代表,按区域分成18个代表小组,每个代表小组的代表又按职业、兴趣、专业分成五个组,分别对应市人大常委会五个工委的职能,具体为法制、财经、教科文卫、城建环保、农业农村小组等。每次召开常委会、开展专题调研、视察检查等活动,根据议题性质邀请相关专业小组的成员参加,充分发挥专业小组成员的专长,用专业技能、专业知识审议监督,使人大代表履职更加科学、高效和务实。

  二是专业培训,提升履职技能。以前,对人大代表的培训大多采取全员集中培训,内容偏重于理论性的人大知识,这样的培训对于提高代表履职的专业性显然效果不佳。据此,东阳人大常委会尝试分类分批培训的做法。每年初制订代表分类培训计划,结合常委会审议的议题,选取若干相关主题,在召开常委会前对各专业小组进行分类培训。培训的内容紧扣审议议题,突出实用性和操作性。至今共选取了预算审查、“五水共治”、城建规划、食品安全等16个专题、18批次、846人次的专业培训。

  三是专业监督 增强履职实效。东阳市人大常委会积极引导各专业小组抓住经济社会发展中的重点问题和老百姓热切关注的难点问题,集中智慧,齐心协力,持之以恒开展监督。近年来,专业小组成员通过深入调研、走访,写出了数十篇有价值的调研报告,提出了许多有针对性的建议意见,送呈给市委市府领导后,多次得到领导批示落实。








来源: 东阳市人大常委会办公室 作者:韦飞红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号