中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市人大常委会出台委员联系代表意见
发布时间:2017-10-12 10:14:00

  本网讯  经金华市七届人大常委会第八次主任会议研究同意,出台了《关于金华市人大常委会委员联系市人大代表的意见(试行)》。《意见》主要作出了以下具体规定:

  一是明确了联系内容。包括向代表宣传人民代表大会制度,听取代表对宪法、法律、法规和常委会决定、决议贯彻执行情况的反映,通报常委会年度工作和常委会监督、重大事项决定、人事任免等工作,及时听取代表的建议、批评和意见。

  二是明确了联系方式。由2-3名常委会专职委员和兼职委员组成联系小组,每组联系5-10名左右市人大代表。平时通过接待、走访、约谈、电话、信函等方式及浙江省人大代表履职服务平台、代表联络站等渠道与代表联系。《意见》也明确可以结合所在选举单位组织的执法检查、调研、视察、代表小组活动等形式与代表联系。

  三是明确了联系要求。《意见》要求在每次市人民代表大会会议闭幕后至下一次市人民代表大会会议召开前,应至少与所联系的代表联系一次,有关联系情况及时在“浙江省人大代表履职服务网络平台”的代表履职登记栏目加载,届满时,市人大常委会将对联系情况进行汇总。常委会委员在联系代表过程中要严格执行“八项规定”,力戒形式主义,注重实效。

  四是明确了代表职责。代表应当依照有关规定履行职责,不得利用联系活动干涉具体司法案件或者招标投标等经济活动,不得办理与市人大常委会委员联系代表工作内容无关的其他事项。代表可以采取电话、信函、约见等形式,通过代表联络站、履职服务平台等渠道向常委会委员反映有关情况和意见建议,并报告个人依法履行代表职务情况。

  五是明确了服务保障工作。常委会委员在联系代表的过程中,对代表提出的建议、批评和意见,可向政府及有关部门反映,也可交由市人大常委会代表与选举任免工作委员会以《代表意见》、代表在闭会期间的建议等形式转“一府两院”办理并答复代表,市人大常委会各工作委员会做好有关跟踪督办工作。对代表履职中遇到的问题和代表提出的工作、生活和学习上的问题,委员可转告市人大常委会相关工作委员会帮助解决和处理。








来源: 金华市人大常委会研究室 作者:吕丽徽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号