中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
东阳市人大在各个街道全面推行议政会制度
发布时间:2017-10-26 10:55:00

  本网讯  东阳市人大常委会组织召开街道推行议政会制度工作部署会,在东阳全市六个街道全面推行街道议政会制度。

  为解决当前各个街道缺乏像乡镇人大代表、乡镇人代会一样的监督主体和监督体系,容易出现监督工作“真空”和“盲区”的弊端,东阳市区=2006年起即对实施街道议政会制度进行了探索和尝试,但始终缺少一个统一规范的操作流程。在前期基层乡镇走访调研、周边县市学习借鉴的基础上,东阳市人大常委会近期制订出台了《关于在我市街道推行议政会制度的指导意见》,东阳市委进行了批转,要求全市各街道在推行议政会制度的组织领导、工作安排、活动经费、代表推选等方面予以保障;明确街道议政会每年定期召开,听取街道办事处对本行政区域的经济社会发展、财政预算、重点项目、民生实事等安排及其执行情况的通报,并进行讨论,提出意见,闭会期间由议政委员会对街道办事处日常工作进行监督。

  意见明确,东阳各个街道要在街道党工委领导下,明确议政会的指导思想、目的定位,组织社会各方力量,认真议政督政、建言献策,当好街道与群众之间的“桥梁”和“纽带”;通过议政会,为街道人大工委组织人大代表、议政会代表联系选民、接受群众监督提供平台,为政府科学决策和推进工作提供民意互动渠道,为街道人大工委开展工作和代表履职服务提供民意支撑。在此基础上,重点抓好三个方面的工作:

  一是明确工作任务,健全工作机制。明确街道议政会定期听取街道办事处工作安排以及执行情况的通报,以及开展调查研究、听取意见建议等工作任务,并要求各个街道尽快完善议政会章程、健全组织架构。坚持会议定期制,每年举行2次会议,必要时可临时召开会议;坚持议政会成员分组活动制,完善闭会期间组织议政会代表检查(视察)调研、议政会建议交办督办、街道议政会经费保障等相关制度。

  二是明确推选程序,选好议政代表。鉴于选好议政代表是开好议政会的重要基础,要求各街道严把人选标准关、提名推荐关、结构比例关、考察审查关,在推荐议政会代表过程中既要坚持党的领导,又要充分发扬民主,广泛征求人民群众的意见、建议,确保把那些政治素质好、法律意识强、为人公道正派、敢于为民直言、善于上下沟通、具有一定议政能力的人推荐到议政会成员岗位上来。

  三是明确时间节点,完善工作方案。按照计划,东阳市各镇乡街道民生实事项目代表票决制工作今年在全市推开,会前还将部署开展街道民生实事项目意见征集、汇总工作。作为街道议政会的上会表决项目,时间紧、任务重。为如期完成任务,要求各街道倒排时间节点、完善工作方案,做到将议政会的前期准备工作和民生实事项目征集工作同步开展,确保各街道议政会在今年12月底前全部召开。








来源: 东阳市人大常委会办公室 作者:蔡旦卡 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号