中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
兰溪市人大监督推进政府重大投资项目建设显成效
发布时间:2017-10-30 10:34:00

  本网讯  兰溪市人大常委会高度重视对政府重大投资项目的监督和推进,今年6月29日市人大常委会第四次会议上审议并通过了《兰溪市人大常委会关于政府重大投资项目监督办法》,办法对政府重大投资项目的概念、监督原则、监督程序、监督内容与形式等进行了明确。并于7月27日组织代表对视察了2017年度政府重大投资项目建设情况进行了视察,提出了视察意见,得到了市政府主要领导的重视和批示,要求相关单位认真对照人大的视察意见,全力推进项目建设,切实提高项目的开工率和完成率。对此市政府及相关部门采取了四项措施,强势推进兰溪政府重大投资项目建设进程。

  一是项目决策做到慎之又慎、细之又细。对列入计划的项目,积极推进,对总投资需调整的重点项目,严格按照法定程序,及时提请市人大常委会审议决定。

  二是强化项目前期工作,积极破解项目难题。对存在政策处理的项目难题,列入市政府督办单,予以分解下发,并做到周周有督查,月月有通报。同时,由市政府牵头建立难题攻坚微信群,把市政府主要领导、项目责任单位和政策处理责任单位的主要负责人纳入群里,做到情况互通,实时督促,及时指导。列入督办单的董将线等10个项目的30个难题,经过合力攻坚已完成了15个,其中未完成的15个难题中,有12个有较大进展。

  三是各相关部门主动担当,形成推进项目的合力。对每个项目按照年度目标倒排时间表,实行挂图作战,同时加大项目协调强度。通过新闻媒体跟踪报道,航拍项目现场等方式,创新推进机制,确保项目有序推进。

  四是加强项目进度督查,强化项目推进手段。由市发改局牵头每月及时整理项目进展情况,分析推进过程中存在的问题,并提出对策和建议。同时,市委、市政府加大项目督查力度,继续实行严格的督查通报制度。对于进度特别不理想、工作态度不好的单位,屡次通报后,在市政府约谈的基础上,由市委继续约谈相关单位主要负责人。特别对未开工的项目进行专项督查,查找项目开工难、进展慢的原因,想方设法及时解决困难和问题,争取项目早开工。

  至9月底, 25个政府重大投资项目,完成投资36.06亿元,完成年度计划52.97亿元的68.08%,完成率比人大视察前提高了24.11个百分点,比去年同期提高了4.97个百分点。已开工项目20个,开工率为80%,开工率比人大视察前提高了8个百分点,比去年同期提高了11个百分点。








来源: 兰溪市人大常委会办公室 作者:雷 俊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号