中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
义乌市人大以三项制度增强代表履职活力
发布时间:2017-11-03 10:40:00

  本网讯  为进一步保证和促进人大代表依法行使代表的职权,激发人民群众的民主监督热情,保护和增强人大代表履职活力,义乌市人大常委会结合实际推行代表履职情况登记制度、代表履职公开述职制度、代表履职激励制约制度。

  一是完善履职情况登记制度。将人大代表在大会和闭会期间的履职情况一一登记,作为代表年度履职情况的依据。大会期间,准确记录代表出席会议、参加审议发言、提出议案和建议意见等内容;闭会期间,及时记录代表参加学习培训、参加视察检查及代表小组活动、联系走访选民群众等情况。

  二是实行履职公开述职制度。每年所有市人大代表要将年度履职情况向所在选区选民公开;每位市人大代表一届任期内至少一次以口头或书面方式,在述职大会上向选民或选民代表面对面述职;代表履职情况好差由选民代表进行满意度测评,并直接听取选民的评议意见。

  三是健全履职激励制约制度。代表履职登记情况作为今后换届组织提名连任代表候选人人选的重要依据;根据履职档案和满意度测评情况,开展优秀代表、履职积极分子、优秀议案等评选工作,鼓励先进代表;出台支持和保障代表依法履职的若干意见,切实从时间上、经费上和组织上为代表履职做好保障。








来源: 义乌市人大常委会办公室 作者:骆 钦 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号