中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市人大常委会开展食品安全执法检查工作
发布时间:2017-11-10 10:31:00

  本网讯  近日,金华市人大常委会执法检查组实地检查了市区农产品种养殖基地、农贸市场、餐饮店、学校食堂和餐饮废弃物处置中心等场所,并赴永康市检查。市市场监管局另派出三个组,赴其他县(市)检查食品安全工作。

  从检查情况看,政府高度重视食品安全工作,每年召开专题会议进行工作部署。金华市政府与各县(市、区)、各相关部门签订了工作目标管理责任书,把食品安全工作作为重中之重的工作来抓。目前,金华及各县(市、区)正在全力推进国家和省级食品安全城市创建工作,永康市表现突出,在全省首批通过省级食品安全城市验收。

  检查组要求:一要牢固树立执政为民的理念。十九大报告把“坚持以人民为中心”作为我们党治国理政的基本方略,还提出“实施食品安全战略”。为此,食品安全工作的职能部门一定要牢固树立执政为民理念,以高度的政治责任感做好这项工作。二要敢于监管,善于监管。各级政府要进一步加强组织领导和统筹协调,理顺部门监管机制,落实监管职责,强化联动监管。各职能部门要进一步加强宣传教育,强化食品生产业主的第一责任人意识;要深化金融征信、食安险、追溯体系建设等创新举措,大力打造“源头可防、过程可控、风险可测、责任可溯”的全程管控体系;要坚持问题导向,依法加大对违法犯罪行为的惩处力度,针对无证经营、农残超标、制假售假、“地沟油”回流餐桌、违法添加非食用物质等问题,精准发力严厉整顿。三要加强监管队伍建设。各职能部门要认真组织学习、宣传食品安全法,使之家喻户晓、人人皆知;要进一步加强队伍建设,强化业务培训,切实提高执法能力和水平;要壮大社会监督员队伍,充分发挥行业协会作用,进一步提升防控食品安全系统性风险的能力,为确保食品安全提供坚强的组织保证。








来源: 金华市人大常委会教科文卫工委 作者:倪红钢 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号