中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
东阳市人大专题审议财政支出(项目)及资金绩效审计(评价)工作
发布时间:2017-11-27 10:42:00

  本网讯  近日,东阳市人大常委会专题听取了和审议了东阳市财政局代表市政府所作的对歌山镇、湖溪镇两个基层镇乡财政整体支出绩效评价工作情况的汇报。东阳市政府一名分管副市长列席会议,歌山镇政府、湖溪镇政府主要负责人到会旁听。

  今年7月以来,东阳市人大常委会财经工委和政府财政部门一起带领由第三方机构专业人员组成的评价工作小组,先后通过乡镇进点、落实人员、初步评价、现场反馈、调查走访、出具初步评价报告、报请上级财政部门修正等程序,对东阳市湖溪、歌山两镇2016年度财政整体支出实施情况开展了绩效评价。这项工作历时4个多月,两个基层乡镇最终评价得分都在80分以上,绩效评定等级均为良好。

  从两个基层乡镇年度财政支出总体效果看,经济发展提质增效、农业经济转型发力、环境革命卓有成效、社会事业全面进步,在群众心目中基层政府形象逐步提升,财政支出和运营效果良好,群众满意度较高。但在绩效评价中,也发现了两个乡镇财政预算编制不够细化、预算执行存在偏差、财政存量资金过大、预决算信息公开不到位、财会人员队伍专业素质有待提升等瑕疵和问题。会议指出,基层乡镇在财政资金支出、使用方面,一要立足实际,着力提升经济发展质量,创建特色乡镇;二要加快推进供给侧改革,提高财政资金使用绩效;三要强化预算管理,切实加强预算监督,提高预算透明度;四要加强财政会计队伍建设,解决人员老龄化、专业素质不高问题;五要加强乡镇政府内控建设,提高财政风险防控能力和内部管理水平。

  政府整体支出绩效评价工作在东阳尚属首次开展,走在了整个金华地区前列。东阳市人大常委会主任施侍伟强调,要重点关注乡镇财政的支出和运营情况,加强专业人才培养,发挥好镇乡人大主席团的作用,加强镇乡人大在民生实事票决、财政审议和债务清理方面的规范化建设,对存在的问题要立刻整改,并进一步完善财政审议制度,提高工作人员素质,保障审议质量。








来源: 东阳市人大常委会办公室 作者:蔡旦卡 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号