中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
义乌市人大督查教育事业发展规划编制工作
发布时间:2017-12-13 10:06:00

  本网讯  义乌市人大常委会高度重视规划编制工作,近日,市人大常委会听取汇报,针对存在的一些薄弱环节,如中心城区入学压力较大、教育公平性、均衡性以及素质教育推进有待加强、职业教育发展不能适应社会需求等,提出“六建议”,督促义乌市政府切实抓好规划编制工作。

  一是注重规划的科学性和严肃性。围绕城市发展战略和总体规划,紧密衔接产业布局、土地利用等相关规划,充分考虑人口变动趋势与社会需求进行规划编制,更好地体现规划的前瞻性、科学性,切实抓好规划落地,确保规划实施的刚性。

  二是着重考虑教育均衡化、素质教育。努力缩小城乡之间的教育差距,缓解中心城区就学压力。将学生综合素质和能力作为评价学校教育的基本标准,科学规划不同成长阶段学生的素质教育内涵和方式,探索实行弹性离校时间,提高学生核心素养。

  三是加快补齐学前教育短板。科学合理布点,新建、改扩建一批普惠性幼儿园,保障幼儿就近入园、入放心园。鼓励社会力量举办普惠性幼儿园和高端优质幼儿园。

  四是打造职业教育特色名片。瞄准新兴产业发展趋势,通过引进优质资源,探索与高新园区、经济开发区等合作兴建职业学校,满足职业人才需求。深化职业教育专业调整,形成合理的专业结构和规模效益,打造特色的中高等职业教育体系。

  五是明晰高等教育发展定位。引进符合义乌发展需求的高等院校,探索高水平中外合作办学机制,引进国际优质教育资源,通过高校的入驻,吸引人才、培育人才、留住人才。

  六是加快推进市域教育信息化建设。加强智慧教育建设,推进信息技术与教育教学深度融合,实行教育教学精准化管理,全面提升师生信息技术应用与创新能力,以教育信息化带动教育现代化。








来源: 义乌市人大常委会办公室 作者:骆 钦 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号