中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
磐安县人大“四个到位”做好政府实事工程票决工作
发布时间:2018-01-04 10:44:00

  本网讯  磐安县人大常委会认真贯彻落实省市人大关于“推进政府实事工程代表票决制”的要求,坚持“四个到位”,切实做好政府实事工程票决工作。

  一、思想认识到位。推行政府实事工程票决制,是基层人大行使重大项目决定权的一项重要举措,有利于强化代表的主体意识,进一步推进基层民主建设。磐安县委十分重视政府实事工程票决工作,专门听取了县人大常委会关于政府实事工程票决工作的情况汇报以及工作思路。县人大常委会、县人民政府联合印发了《关于推行政府实事工程代表票决制的通知》,组建了由政府常务副县长和人大有关副主任任正副县长的工作领导小组。县人大常委会及时召开乡镇人大主席会议,传达了省市人大的有关文件精神和在我县实施政府实事工程票决工作的安排部署,要求各乡镇人大组织好本乡镇的县人大代表积极参与票决工作。

  二、征集意见到位。征集意见是落实政府实事工程票决制的一项重要工作,意见征求是否充分,确定的政府实事工程候选项目是否精准,将直接影响票决工作的效果。我县的征集意见工作总共分为四个步骤:第一步,通过座谈会、问卷调查、个别访谈等方式,公开征集社会各界对2017年十大民生实事和十大重点工程的意见建议。第二步,根据征求到的意见建议,按照“突出重点,先急后缓;量力而行,年内完成”的原则,筛选提出全县2017年十大民生实事和十大重点工程的初步候选项目各20项。第三步,以各乡镇人大或县人大代表小组为单位,组织代表对县政府提出的初步候选项目进行讨论,充分征求全体代表的意见建议。同时,结合人代会报告意见征求座谈会,进一步听取代表对民生实事和重点工程的意见建议。第四步,根据代表提出的意见建议,筛选确定了2017年十大民生实事和十大重点工程的正式候选项目各12项,经政府常务会议讨论研究后,报县人大常委会审议。

  三、代表票决到位。政府实事工程,事关县政府下一步的工作部署,事关人民群众的切身利益,为了让代表正确使用手中的表决票,我们采取了三项举措。一是以各乡镇人大或县人大代表小组为单位,组织代表开展会前走访和会前视察,了解正式候选项目的前期准备工作情况,掌握第一手资料。二是在人代会上安排县政府对提出的正式候选项目进行介绍,随后组织代表分团讨论,对民生实事和重点工程进行审议。三是组织全体代表进行投票表决,按照票数高低,差额确定2017年十大民生实事和十大重点工程项目。票决结果当场统计、当场报告、当场公开。

  四、跟踪监督到位。为了推动2017年十大民生实事和十大重点工程顺利实施,县人大常委会重点抓好三项监督工作。一是督促政府及时召开民生实事项目任务分解交办会,做好项目的分解落实工作,明确牵头领导、责任单位和完成时限。二是组织常委会组成人员和部分县人大代表对民生实事项目实施情况分批分阶段进行视察,及时了解项目进展情况,发现存在问题,提出意见建议。三是听取和审议县政府关于2017年十大民生实事和十大重点工程进展情况的报告,督促县政府进一步落实工作责任,倒排工作时间,细化工作目标,确保政府实事工程保质保量、按时完成。例如“实施气尘水污染源综合治理”项目中,把抽象的内容具体化,以开展剿灭劣V类水为主题,全面开展劣V类小微水体排查工作,全县确认需重点整治的劣Ⅴ类和Ⅴ类水的池塘91个、重点河段3条、重点排污口3个。通过上下联动、全民动手,截污纳管、清淤、水系修复等措施,全部完成整治。河流水质有了明显提升,出境水100%达到环境功能区要求。空气环境质量指数持续好转,全年PM2.5浓度均值36ug/m3,优良率96.7%。








来源: 磐安县人大常委会办公室 作者:李将和 朱培滨 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号