中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市人大常委会组织代表视察食品安全工作
发布时间:2018-01-22 11:23:00

  本网讯  1月17日,金华市人大常委会组织代表视察食品安全工作。 代表们实地走访了蒙牛基地、诗标食品公司、市场监管局,了解乳制品产业和瓜子产业提升、食品安全智慧监管等情况。

  代表们认为,全市食品安全工作亮点纷呈,如在全国首推“看标订餐”智慧监管系统,率先开展食品领域“浙江制造”试点,引导瓜子产业链抱团升级转型发展等。另外,在全市推行工作责任清单制度,整合资源推进基层市场监管平台建设,依法行政工作不断推进。市场监管局以改革创新的精神,突出服务经济发展和强化市场监管两大主线,思路清晰、亮点较多、工作务实、监管严格、成效明显。但是,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,食品安全基础需进一步夯实,监管机制需进一步完善,监管人员专业水平和能力需进一步提高,让人民真正吃得放心。

  金华市人大常委会主任黄锦朝指出,食品安全工作只有起点,没有终点。做好这项工作,一要不忘初心,牢固树立执政为民理念。要深入学习领会党的十九大精神,以高度的政治责任感履行好职责,为人民谋幸福,创造美好健康生活。要进一步发挥好食安委统一领导、食安办综合协调作用,坚持源头控制、产管并重、重典治乱,依法加大对食品安全违法犯罪行为的打击力度。二要完善机制,提升食品安全治理能力。要进一步推进检验检测资源整合,为严格监管提供技术支撑。逐步完善食用农产品“产地准出、市场准入”衔接工作机制,加快推进农贸市场质量追溯体系建设。要完善行刑衔接机制建设,加快形成全链条、全过程、全覆盖的管控体系。要进一步加强工作保障,加大对食品安全工作的投入力度,强化业务监管能力建设。三要加大力度,持续深化供给侧改革。要健全完善食品安全标准体系,加快食品产业转型升级,扩大食品行业领域“浙江制造”试点范围,大力提升食品供给结构和品质,实现食品产业从以数量为中心向以品质为中心的重大转变。要以推进食品安全工作领域“最多跑一次”改革为契机,进一步加大“放管服”改革力度,全面推进简政放权,推行“互联网+政务服务”,通过改革让人民群众拥有更多获得感。四要社会共治,营造良好创建氛围。要以食品安全城市创建为总载体和主抓手,大力加强食品安全法律法规和科普知识宣传教育工作,提升群众食品安全意识。要利用好食品安全社会监督员和协管员这支队伍,多开展“你点我捡”之类活动,让社会各个阶层共同参与食品安全监管。要深化开展行业协会自律、责任保险、金融征信体系建设等现代化治理项目,规范食品生产经营者行为。 








来源: 金华市人大教科文卫 作者:倪红钢 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号