中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市人大召开2018年立法计划项目实施工作会议
发布时间:2018-02-13 14:19:00

  本网讯  近日,金华市人大常委会召开2018年立法计划项目实施工作会议。会议听取了金华市人大常委会法工委关于2018年立法计划实施方案的说明,听取了2018年立法计划初次审议项目起草责任单位关于立法工作进展情况的汇报,与会单位围绕如何做好2018年立法工作作了交流。

  会议指出,要进一步提高对做好地方立法工作的认识:一要充分认识地方性法规的重要作用,准确理解地方性法规、地方政府规章、政府规范性文件之间的区别;二要充分认识地方性法规制定工作的艰巨性,立法工作是一项系统工程,需要各方面协调配合,不是一个部门、一个部门的处室可以单独完成的;三要充分认识地方性法规的有效性,要立好法,不能搞形式主义,不能有任务观念,更不能搞政绩工程,要立足于真正解决实际问题,努力通过立法推动全市经济社会发展。

  会议强调,要明确责任抓好落实,确保2018年立法计划的有效实施:一是加强组织领导,落实好责任。法规草案起草责任单位要建立由主要领导亲自挂帅的起草工作领导小组;要会同相关政府部门,组建由懂法律、懂业务的最优秀的干部组成的起草小组;要制定严密科学的实施计划,把握好重要时间节点,确保法规草案按时提请审议。二是坚持问题导向,提高法规草案质量。法规草案起草工作要准确判断和把握问题,认真研究解决问题的办法,通过精密的制度设计,体现本地特色;要坚持“精准化精干化精细化”要求,法规草案不求“大而全”,不一定要“有章有节”,要“准而精”,要着重写好关键的那几条,对上位法内容不搞照抄照搬,对兄弟省市的做法不搞简单移植;要坚持立法技术规范标准,法规草案表述要规范、准确、具体。三是加强沟通协调,形成工作合力。各单位要树立全局观念,在立法调研、起草、初审、统一审议等各个阶段,都要加强相互间的协商和沟通,共同发现问题,共同研究解决问题。金华市人大常委会法工委对法规草案起草工作要提前介入、全程指导,市法制办要切实做好法规草案起草阶段的立法协调工作,起草责任单位与其他政府部门之间要做到多商量,起草责任单位的一把手要做好协调工作。四是努力扩大参与面,提高立法的社会效果。要拓展立法征求意见的渠道,创新征求意见方法,努力激发公众参与立法工作的积极性,使立法过程成为学法普法过程。








来源: 金华市人大常委会法工委 作者:王思维 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号