中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
武义县人大“组合拳”夯实代表履职阵地
发布时间:2018-03-01 10:26:00

  本网讯  近年来,武义县人大常委会不断完善工作机制,主动探索实践,深耕县人大代表联系“一府两院”部门单位制度,取得了较好成效,有效推动了“一府两院”部门单位工作。

  一是合理分组,清单式监督。闭会期间,县人大常委会将县人大代表划分为若干个代表联系小组,以年度轮换制的形式,联系监督“一府两院”部门单位重点工作。要求各乡镇(街道)人大及时研究县人大代表联系“一府两院”部门单位分组安排,并由确定后的代表小组与所联系的部门单位制定年度联系活动计划。各代表小组需细化具体监督事项的活动安排,采用清单式监督的方法,扎实推动各项工作有序开展。

  二是量化标准,链条式明责。县人大常委会明确了应当邀请联系代表参加、列席“一府两院”部门单位工作的五种情形,要求部门单位将县人大代表开展联系小组活动列入重要议事日程,根据联系内容事项,主动邀请代表参与,规定各联系部门单位一个年度内邀请代表二次以上。同时对县人大代表、召集人、“一府两院”部门单位、县人大各委办、联络员的工作职责作了详细说明,从量与质两方面保证了制度运行不走过场。

  三是加强协调,跟踪式推进。县人大常委会各委办认真做好综合服务工作,充分发挥桥梁纽带作用,全力助推代表小组与联系部门单位开展活动,确保联系工作有序开展。活动中,县人大常委会各委办注重倾听群众呼声,掌握基层实际情况,并认真做好代表履职记录。同时跟踪督促“一府两院”部门单位认真办理代表所提意见和建议工作,切实解决问题,提高办理工作的效率和质量。

  四是注重实效,打分式考核。根据县委年度考核文件,人大常委会对县直各单位考核分值为1分,县人大常委会将“一府两院”部门单位联系代表情况作为重要依据之一,设置分值0.4分,对县直各单位重视情况、活动开展、代表反馈等方面进行打分。考核分数直接关系到部门单位的年终奖金。为确保部门单位能及时主动联系代表,县人大常委会在下半年安排一次预考核,进一步激发部门单位工作的积极性。








来源: 武义县人大常委会办公室 作者:李令昆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号