中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市人大召开学前教育代表重点建议面商会
发布时间:2018-08-01 11:42:00

  本网讯  最近,金华市人大常委会召开参加学前教育代表重点建议面商会。会上,金华市教育局、市编办等7个承办部门汇报了关于学前教育发展及重点建议承办情况,7位领衔代表作了交流发言。

  金华市人大常委会副主任王丁路指出,各承办部门认真办理代表建议,做到领导重视、组织有力,承办水平和质量有了较大提升。各领衔代表认真开展调研,积极反映群众心声,体现了浓厚的为民情怀。

  王丁路指出,提升全市学前教育发展水平,各级政府要切实履行好主导责任,重点抓好以下几方面工作:一是推进城镇住宅小区配套幼儿园建设。新建、改建和扩建居民住宅区,应当根据规划要求配套建设幼儿园,而且要与(首期)居民住宅区同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。对应建未建的,要通过补建、改建、置换、购置等方式予以解决;对未办成普惠性园的,要采取回购、收回、加大扶持力度等措施,将其办成公办园或普惠性民办园;对应移交没有及时移交的,教育部门要主动联系建设单位和有关部门,抓紧办理移交手续。二是增加公办和普惠性学前教育资源供给。市、县两级政府要把新增教育经费向学前教育倾斜。县级财政性学前教育经费占同级财政性教育经费的比例应达到省《条例》要求,有条件的地方要超过省平均水平。要通过住宅小区配建,盘活国有闲置房产和中小学布局调整等,新(改、扩)建一批公办幼儿园,提高公办幼儿园的占比,努力达到全省平均水平。乡镇公办中心幼儿园要实现全覆盖,大的乡镇至少要建两所以上公办中心幼儿园。同时加大对普惠性民办幼儿园的扶持。三是建设高素质幼儿教师队伍。要建立健全幼儿教师管理平台,新入职教师、卫生保健人员等应持证上岗,所有幼儿园均应按标准配足配齐保教人员;同时加大幼儿教师培养力度,深入开展全员培训,提升职业道德和业务素养。要加强劳动合同制教师工资待遇保障,确保其人均年收入不低于上一年度所在地全社会单位在岗职工的平均工资。要借鉴杭州等地经验,切实解决好公办幼儿园教师编制严重不足的问题。幼儿园教师技术职称评定、技术职务聘任政策应单列实施。








来源: 金华市人大教科文卫工委 作者:倪红钢 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号