中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
义乌市人大固体废物污染防治执法检查动真碰硬
发布时间:2018-08-09 10:49:00

  本网讯  自今年5月份省人大常委会上下联动开展固体废物污染防治“一法一条例”执法检查活动以来,义乌市人大常委会迅速响应,认真部署,调研、检查、整改、再检查、面对面询问,环环相扣、动真碰硬。

  一是前期调研实打实。义乌市人大常委会城建环保工委组织人大代表、特邀委员等,深入部门、社区、企业实地调查,听取一线情况汇报,收集各方面的意见建议,梳理了城乡生活垃圾分类、建筑垃圾处理、固废基础设施建设、工业固废处置、危险废物监管等七大检查重点,形成详细的执法检查方案。

  二是现场检查动真格。6月份以来,义乌市人大常委会组成以常委会主任为组长、副主任为副组长的7个执法检查小组,赴全市14个镇、街道开展检查,实地检查了涉及生活垃圾、建筑垃圾、废品收购、工业固废等重点内容的设施、场地和项目。现场检查中,检查组一发现问题立即督促整改,并要求相关部门在次日上报整改情况,容不得半点马虎。

  三是专题询问硬碰硬。针对实地检查发现的问题,结合前期调研情况,义乌市人大常委会梳理出了群众重点关注、跟文明城市创建息息相关的14个固体废物污染重点问题,并决定通过专题询问会的形式督促政府部门加快问题的解决。专题询问会“辣味”十足,代表们主问、追问、补问不断,打破砂锅问到底,直到得到满意的回答为止。

  四是会后跟踪“认死理”。会后,义乌市人大常委会对此次执法检查及专题询问的所有问题,全面进行了整理归类,形成了市人大常委会专题询问会问题清单,明确各个问题的整改时限,交市政府研究处理。下一步,义乌市人大常委会将对照问题清单的整改时限进行“销号式”跟踪督查,真正做到以监督推动政府改进工作。








来源: 义乌市人大常委会办公室 作者:丁焕平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号