中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
永康市人大“四抓四打造”激发代表履职活力 促进代表作用发挥
发布时间:2018-08-14 13:20:00

  本网讯  换届以来,永康市人大常委会把加强人大代表作用发挥,作为开创人大自身建设新局面的重要抓手,紧扣“好学、守纪、务实、担当”的工作目标,进行积极探索和实践。

  一是抓学习培训,打造“好学型”人大代表。将学习培训作为提升人大代表综合素质和履职能力的一项重要抓手,每年组织代表到省委党校培训,是金华市唯一长期坚持此规格的县市。在学习内容的安排上,始终坚持紧跟时势、贴近工作、重在实用的理念,如今年,重点加强对《宪法》《监察法》等的学习,增强代表们的宪法意识;以实地参观“两山”理论诞生地等方式,深化对新发展理念的认识。组织开展代表履职经验交流,安排5名优秀代表谈体会、谈认识、谈感悟,并将发言通过《永康金报》等作了全文刊发,在引导其他人大代表更好地履职尽责的同时,也向社会面充分展示了人大代表的先进性和代表性。

  二是抓履职考核,打造“守纪型”人大代表。去年,出台了《人大代表履职考核办法》,围绕人大代表在会议出勤、参加活动、联系选民、遵规守纪等四个方面进行量化考核。今年,围绕《办法》的实施运用,主抓代表履职登记工作。通过采取人大常委会层面登记、镇街区人大层面登记和代表个人通过手机APP登记三种方式,实施代表小组不定期检查、后进代表告诫整改等执行机制,确保履职登记情况实时、真实、有效。年底,还将根据登记情况,采取代表自评、代表小组测评和市人大常委会考评相结合的方法,进行年度综合考核,考核结果将被作为评选履职积极分子、推荐代表连任人选的重要依据。

  三是抓平台建设,打造“务实型”人大代表。按照“布点合理、建设规范”的要求,积极推进代表联络站建设,比如,在芝英镇官田、里川、雅湖等3个区域党委及二期工业区延伸设立代表联络室,仅上半年,帮助协调解决各类矛盾问题就达120多个,切实发挥了解决矛盾、维护稳定等方面的“主阵地”作用。同时,紧跟时代发展,积极尝试平台建设的“互联网化”。如加快搭建网上联络站,与代表联络站实现“线上线下”互动;首次将OA系统引入到建议案办理工作中,实现建议案提交、办理、反馈、评价全流程网上运行与监督,切实提升关注频次和督办效率。

  四是抓主体作用,打造“担当型”人大代表。每月安排8名人大代表走进“8890”,通过接听热线电话,倾听群众诉求、收集社情民意、交办跟踪落实,促使政府部门进一步转变作风,为民办实事。组织开展“代表意见建议集中办理月”活动,对重点建议案进行跟踪督办,切实保障代表议案建议的有效落实。创新“人大代表担任路长制”“‘六小’行业代表整治队”等机制,进一步提升人大代表在推动解决实际问题方面的担当作为。同时,通过加强对优秀履职代表的宣传、实施人大代表向选民述职等方式,鼓励担当有为,切实激发人大代表的干事热情。








来源: 永康市人大常委会办公室 作者:童俊挺 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号