中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
浦江县人大召开乡镇(街道)人大工作会议
发布时间:2018-08-21 16:52:00

  本网讯  近日,浦江县人大常委会召开乡镇(街道)人大工作会议。县人大常委会各委办正、副主任,各乡镇(街道)人大主席(主任),副主席(副主任)及人大工作办公室负责人参加会议。

  会上,15个乡镇(街道)人大主席分别结合服务中心工作、强化代表履职、代表建议办理、民生实事项目监督等内容就上半年的人大工作作了详细的总结汇报,并对下半年工作思路和人大工作中存在的问题进行了梳理。

  会议对各乡镇(街道)上半年人大工作的亮点和特色给予了充分肯定并逐一进行点评。会议对下半年及今后一段时期的乡镇(街道)人大工作提出了一系列具体的要求。

  会议强调,人大工作的开展要以习近平新时代特色社会主义思想为指导,强化责任担当,创新监督方式,履行法定职能,坚持“一个确保、五个抓”,形成“五个指头”支撑“一个拳头”的强有力人大监督模式。一是确保政治过硬。每个人大代表和人大干部政治都必须过硬。要学政治,讲政治,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑。深刻领会习近平总书记提出的八个明确和十四个坚持,深入学习习近平人民大表大会思想,深入学习宪法修正案的内容,深入学习“八八战略”。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动人民代表大会制度这一根本政治制度在浦江得到生动实践。二是抓会议保质量。会议是人大常委会履职行权最经常、最主要的形式,要狠抓关键环节,做优做实服务。要充分认识人大工作的方式和思维特点,科学安排内容,深化调查研究,确保参会质量,并抓好会议后落实。三是抓活动增活力。开展活动是新形势下深化代表工作的有效形式,要充分发挥代表主体作用。要深化开展联系选民活动,丰富代表小组活动内容,开展县市上下联动的主题活动。四是抓培训提素质。人大代表和人大干部素质的高低,直接关系到人大工作的质量。要推进代表学习培训常态化,抓好政治理论学习,抓好法律知识学习和业务知识学习。五是抓制度促规范。各乡镇街道要不断完善制度,推进乡镇(街道)人大工作科学化、制度化。要完善重大事项向党委请示报告制度,加强人大工作制度建设,规范人大工作办公室运行制度。六是抓创新提实效。创新是地方人大工作永葆生机和活力的源泉,各乡镇街道人大要坚持效果导向,探索建立健全代表履职档案,创新代表建议督办方式,拓展民生实施项目监督新途径,力求各项工作不断取得进步。

  








来源: 浦江县人大常委会内司工委 作者:黄呈君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号