中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
兰溪市人大监督“组合拳”助推实体经济高质量发展
发布时间:2018-08-29 10:29:00

  本网讯  实体经济是经济发展的坚实基础,步入新时代,我国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段转变, 对此,兰溪市人大常委会立足实际,创新举措,寓支持于监督之中,打好监督“组合拳”,助推兰溪实体经济的高质量发展。

  一是夯实监督工作基础,全面掌握实体经济发展现状。兰溪市人大常委会相关工委建立了与发改、经信、财政等部门的定期交流机制,收集经济发展的相关数据,宏观掌握经济发展情况,并定期召开高质量发展实体经济座谈会,了解实体经济高质量发展中存在的问题,吸纳各方面调研成果,广泛收集意见建议。同时,借“大调研”契机,市人大常委会围绕亩均论英雄、转型升级、环境保护内容,深入相关部门、企业开展调研,尤其注重吸纳企业主人大代表对实体经济高质量发展的意见建议,深度挖掘实体经济高质量发展中存在的问题。

  二是突出监督工作重点,督促扶持政策早日落地生效。兰溪市人大常委会高度重视实体经济扶持政策、专项资金的导向性作用的发挥。结合今年的部门工作评议,明确提出财税政策导向性有待充分发挥,资金使用效率有待提升,绩效考核的范围不广,结果运用不充分,扶持效应不明显等问题,并结合调研成果、兰溪发展实际,提出相应的整改意见。同时全程关注“亩均论英雄”、“织 彩虹”、“科技引领”、“平台拓展”、“机器人?云”、“绿色制造”、“凤凰行动”、“亲商安商”等兰溪产业振兴行动推进情况,监督相应政策的落实、专项资金的到位。

  三是抓好代表建议督办,提高政府服务实体经济水平。在今年举行兰溪市十六届人大二次会议上,《关于组建产业高质量发展指导小组 加快企业高质量转型升级的建议》、《关于加快僵尸企业处置的建议》、《关于加强新生代企业家培养工作的建议》等3件与实体经济高质量发展密切相关的代表建议被确定为市人大常委会重点督办建议。对此,兰溪市人大常委会细化督办分工、明确督办责任,并要求市政府相关副市长领衔办理,在市政府予以交办后,常委会各相关委室立即跟进,对建立办理得方案制定、面商沟通、答复件起草等各个环节开展监督,督促相关部门抓实办理责任,促使代表建议办理落到实处。目前,3件重点督办建议均已办结,为兰溪实体经济高质量提供了正确的政府导向和组织保证,进一步优化了资源配置,加快腾笼换鸟进程,帮助新生代企业家牢固树立起高质量发展的理念。

  四是发挥专委会监督职能,强化财政预算监督能力。定期召开市人大财政经济委员工作会议,围绕高质量发展实体经济开展调研、监督,听取和讨论预算执行、收支审计等工作情况的报告,向市人大常委会报告初步审查意见,充分发挥财政经济委员会对经济工作的监督作用。今年,根据人大预算审查重点的调整,组织专委会成员专题学习了预算法、监督法的相关规定,并进一步明确了财经专委会监督职责,下一步将重点从支出预算的总量与结构、重点支出与重大投资项目、部门预算、财政转移支付、政府债务五个方面对兰溪财政工作开展全口径审查和全过程监督。

  五是坚持代表为主体,凝聚实体经济高质量发展合力。换届以来,组织代表对兰溪光膜小镇建设、浙师大行知学院迁建工程、全国质量强市示范城市创建等进行了视察,,进一步增强代表对高质量发展实体经济的认识,构筑代表建言献策的平台,鼓励代表为重点工程、重点项目的推进建言献策、支招想法。在固废污染防治“一法一条例”执法检查工作中,监督工作多级联动,广泛发动各级人大代表针对环境污染问题开展就地监督,发现一起,反馈一起,监督解决一起,为实体经济高质量发展提供良好的生态环境。同时,要求企业主人大代表当好实体经济高质量发展的排头兵,带头推进企业转型升级,更新生产技术、优化生产流程、提高产品质量、淘汰落后产能,贯彻“绿色制造”的新理念,发挥好代表的表率作用。








来源: 兰溪市人大常委会办公室 作者:雷 俊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号