中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
义乌市人大持续关注法院执行工作
发布时间:2018-09-06 11:34:00

  本网讯  义乌市人大常委会将法院执行工作作为法律监督工作的重点,持续关注支持法院执行工作。近日,义乌市人大常委会听取市法院关于执行工作情况报告,针对当前存在的“案多人少”矛盾突出、当事人主动履行率不高、部门配合力度不够等问题,提出建议,推动市法院执行工作扎实有效开展。

  一要进一步形成支持依法高效执行的合力。要进一步争取党委政府重视支持,将部门协助执行工作情况纳入平安综治考核,在全市构建起全覆盖的执行参与工作机制营造社会各界合力支持法院解决执行难问题的良好环境。

  二要进一步提高执行信息化水平。法院要加强与相关部门、金融机构的合作,强化信息共享,拓展完善网络执行查控系统,尽快实现车辆、房产、存款、社保等信息一体化查控。

  三要进一步加强执行规范化建设。完善“一人一案一帐号”执行案款管理系统,实现执行案款发放精准管理。加强内部管理,完善内控机制,做到每个执行案件全程留痕。规范干警自由裁量权行使,用硬的机制、铁的纪律提高干警作为担当意识。

  四要进一步保证执行公平公正。涉及“担保链”的案件,法院要对主债务人穷尽执行措施。涉及主债务人是政府帮扶企业的,要进行仔细研究,综合考虑,避免优质的担保企业受到伤害。

  五要进一步提高执行工作的权威性。推进全市失信惩戒管理平台建设,加快44部委失信联合惩戒工作措施在我市的全面落实。加大对“老赖”的打击、查控和曝光力度,提高对“虚假诉讼”、隐匿转移财产、隐形高消费的发现查处能力,从严查处对有能力拒不履行的当事人,让群众在每一个执行案件中感受到公平正义。








来源: 义乌市人大常委会办公室 作者:骆 钦 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号