中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市金东区人大积极探索财政资金使用绩效监督新路径
发布时间:2018-09-10 10:44:00

  本网讯  今年以来,金东区人大常委会认真贯彻落实中央和省、市人大常委会对财经监督工作提出的一系列新要求,结合本地实际,围绕更加关注财政资金使用绩效和政策实施效果这一着力点进行了积极探索。

  一是加强重点工程项目监管。在认真监督江东实验小学扩建、龙头殿旅游开发、生活垃圾分类生态处理站建设等政府重大投资项目和民生实事项目的基础上,专题听取和审议了二环东路绿化提升这一重点工程开展情况,指出存在的可行性论证不够充分、部分内容未完全按规划实施、项目持续性上存有隐患等问题不足,要求区政府和相关部门限期整改。“解剖麻雀”、以点带面推动了财政资金使用绩效提高。

  二是关注财政政策实施效果。金东区中小微企业众多,一直面临着“融资难、科技创新难”的问题。为大力助推科技创新、实现高质量发展,金东区政府于2015年出台了解决科技型中小微企业融资难的“科技贷”和“风险资金池”贷款政策,由财政、银行、担保公司联合向科技型中小微企业实行优惠贷款政策。今年6月,金东区人大常委会认真贯彻落实中办《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,调研、听取和审议了这两项财政政策施行情况,在考核目标、贴息政策、贷款对象、出资到位、融资门槛及具体执行等方面提出了进一步优化和完善的意见建议。

  三是积极引入专业评估力量。今年,金东区人大常委会还首次引入第三方机构会计师事务所对重点工程项目、财政政策施行等开展绩效评价。会计师事务所接受委托任务后,“独立”深入部门、企业、机构和工程现场进行调查分析,按照“经济性、效率性、效益性”三个维度进行绩效打分和评价,深刻揭示了有关问题,提出解决问题完善政策的有效建议,丰富了常委会审视的视角,提升了监督的专业性和客观性。

  四是强调形成监督整体合力。坚持将法律监督、工作监督和预算审查监督有机结合,选择5个重点部门,由财经工委牵头,各有关工委分工负责,开展财政预算跟踪监督。财政预算跟踪监督根据有关政策法规,从年初人代会重点审查开始,对照绩效目标、支出计划等,贯穿全年采取听取汇报、检查抽查、实地视察和召开座谈会听取汇报等多种形式,检查重点部门预算落实情况,并于年底形成专题督查报告,召开常委会会议专题进行审议。








来源: 金东区人大常委会办公室 作者:潘小刚 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号