中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
东阳市人大代表约见政府部门趋于常态化
发布时间:2018-10-22 15:21:00

  本网讯  近18日,东阳市人大歌山代表团王利杨、吴红良、胡耀亮等3名东阳市人大代表在市人大常委会会议室约见了市政府分管副市长、国土资源局、建设局、规划局等部门负责人,就东阳市治危拆违和农房拆后安置重建等问题提出了约见意见。

  在约见会伊始,代表们立马抛出问题:东阳市2017年4月至10月半年时间,共拆除各类危旧房4万余户,需启动规划编制村庄785个、安置宅基地2.4万户、农房集聚安置1万余户,面对如此难度大、模式新、安置持续时间久的项目,目前工作进展如何?下一步工作如何安排?拆后重建牵涉面广,国土部门如何简化手续及时做好审批服务?集聚房一期存在房源少,需求大的问题,如何确定安置顺序?老百姓十分关注的集聚房价格和缴款方式如何确定?

  面对提问,与会的东阳市政府副市长及相关部门负责人毫不回避,对代表所提问题均一一回应,提出解决措施,并当场表态,会理顺长效管理机制,落实主体责任,按日倒排工作计划,有效解决拆后农房宅基地定桩及集聚房建设管理等工作。

  约见结束后,东阳市人大常委会有关负责人表示,下一步,东阳市人大将加强监督,做好问题办理情况的跟踪,并组织人大代表开展“回头看”。

  在东阳,人大代表约见政府部门负责人,这种履职形式正在逐渐规范化、常态化,本周内已是安排第二次。早在2013年,市人大常委会就开始了代表约见制度的探索,专门出台了《东阳市人大代表约见地方国家机关负责人暂行办法》。该暂行办法明确提出,对视察、调研、工作评议等活动中发现的问题,3名以上人大代表联名可以提出约见要求。

  经过几年的探索,东阳市人大常委会探索实践的代表约见制度荣获省人大常委会“浙江人大工作与时俱进奖”评选十大优秀奖之一,这是浙江省人大系统最高奖项。








来源: 东阳市人大常委会办公室 作者:张永炜 蔡旦卡 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号