中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
武义县人大聚力“五心”监督推动民生发展
发布时间:2018-10-24 10:54:00

  本网讯  今年以来,武义县人大常委会坚持以人民为中心的发展理念,依法履行监督职能,积极回应“五心”关切,督促政府及有关部门切实办好民生实事,不断提升群众幸福指数。 

  一是聚力教育称心强监督。围绕“基础教育重点县”提升工程,县人大常委会开展了一系列调研、视察,要求有关部门千方百计确保学校新建、迁建项目的进度和质量,积极探索新型办学模式,不断提升学校办学水平。听取和审议了县政府《关于完善城区及开发区教育布局的报告》,提出要重视规划的前瞻性与科学性,加快城区及开发区新布局学校建设,着力提高教育均衡化水平。 

  二是聚力医疗放心强监督。县第一人民医院迁建工程是武义县近年来最大的民生实事之一,全县百姓翘首期盼。迁建后次月,县人大常委会组织全体常委会委员开展视察,提出要充分利用“双下沉”优势,努力做好与邵逸夫医院的深度合作,加快提升医院医疗服务保障和综合管理能力,同时研究出台更加开放、灵活的招才引智政策,努力破解医务人员不足与高层次人才缺乏问题等建议。 

  三是聚力饮食安心强监督。民以食为天,食以安为先。县人大常委会开展了食品药品安全监管、农贸城整体建设及市场运营、优质农产品展示展销中心建设、城乡饮用水安全提升工程等情况调研、视察,听取和审议了县公安局《关于打击食品药品环境领域违法犯罪的情况汇报》,要求职能部门之间密切协作、联合执法,坚决捍卫群众“舌尖上的安全”。 

  四是聚力居住舒心强监督。县人大常委会全力助推城中村(棚户区)改造、农村危旧房改造,通过开展代表主题监督活动,鼓励各级代表积极为相关改造献计出力。听取和审议了武义县城中村改造回建设计方案,要求县政府统筹解决人车分流、居家养老、缺房户与无房户安置等问题。注重城市配套建设,开展了小城镇环境综合整治、农村生活垃圾处置等工作视察,推动建立健全长效机制,深化整治成果。 

  五是聚力出行顺心强监督。县人大常委会组织人大代表对金武快速路,永武新线建设、客运中心2期工程等交通重点项目建设进行视察,实地查看工程进展情况,了解存在的问题、困难以及下一步工作计划,并就加大政策处理力度、保质保量完成项目建设任务等方面提出具有针对性的意见建议。聚焦停车难问题,开展了城区道路智慧停车管理系统项目调研,大力支持交通信息化建设。 








来源: 武义县人大常委会办公室 作者:李令昆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号