中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
义乌市人大关注消除集体经济薄弱村工作
发布时间:2018-11-02 10:57:00

  本网讯  近日,义乌市人大常委会会议听取了农林局关于消除集体经济薄弱村工作情况汇报。

  会议认为,义乌市政府高度重视,消薄工作取得了明显成效。党建引领作用得到发挥,“一村两楼宇”、物业联建、众筹众创等村级集体经济多元化发展模式初步形成,农村资源进一步盘活,村集体经济可持续发展能力不断增强。但还存在发展集体经济观念淡薄、“消薄”项目建设进展有待加快、各镇街、村之间发展不平衡、结对帮扶成效有待提高、村级集体资产规范管理有待提升等问题。会议提出如下建议:

  一是充分发挥村级组织主体作用。选好配强村级领导班子,加强村干部的培训学习,提高村干部驾驭经济发展能力,增强发展集体经济的责任感和使命感。

  二是强化部门协同,加快推进物业项目建设。对全市“消薄”项目做好跟踪督查,设立审批绿色通道,支持帮助村集体经济项目尽早落地。

  三是探索建立村集体经济发展长效机制。利用好农村土地制度、农村集体产权制度改革成果,通过“输血”和“造血”相结合,不断增强村级集体经济发展的内在动力和可持续发展能力。

  四是统筹谋划行政村撤并和消薄工作。以实施行政村撤并为契机,集聚资源要素,优化发展空间,推动薄弱村转化消除。

  五是加强村级“三资”规范管理。进一步规范村级集体资产管理制度、财务制度、分配制度、审计制度,完善农村“三资”监管平台建设。








来源: 义乌市人大常委会办公室 作者:陈月亮 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号