中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市婺城区人大三大举措助推文明城市创建
发布时间:2018-11-07 11:02:00

  本网讯  今年以来,婺城区人大常委会按照市委、区委创建全国文明城市的部署和安排,充分发挥好桥梁纽带、监督协助、模范带头作用,努力为金华市创建全国文明城市贡献人大力量。

  一是开展代表活动,引领文明良风。出台《关于开展人大代表进网格、助推全国文明城市创建工作方案》,结合全区人大工作实际,将省、市、区、乡镇各级人大代表编入所在网格,对所在网格的车辆停放、摊点摆设等秩序管理进行维护,对不文明的行为和现象进行劝导向沿街商铺经营业主发放《创建文明城市倡议书》,要求商户切实做好各自的“门前五包”。广大代表身体力行,积极参与全市统一组织的环境卫生集中整治活动中来,充分发挥全区各级人大代表的模范带头作用,引导和激发广大群众的创建热情,为金华市创建全国文明城市奠定坚实的基础。

  二是做好立法调研,巩固文明根本。区人大常委会在完善地方法规、加强地方立法工作中持续发力,以户外广告、物业管理、生活垃圾分类处理、城乡规划、市容和环境管理等为重点内容,多次深入文明城市创建一线进行调研,多次协助市人大召开有关加强城市建设方面的立法调研会议,撰写文明城市创建方面的调研报告,把创建全国文明城市工作中暴露出的短板问题列入法规草案,将法律法规和社会公德相结合,把行政强制和文明劝导相结合,用法治推动金华文明城市创建水平进一步提高。

  三是依法开展监督,提升文明实效。开展与全国文明城市创建相关的水环境保护条例、养犬条例等法规实施情况监督;督促政府和相关部门进一步完善城市基础设施;关注交通违法行为专项整治;督促政府及相关部门集中解决消防通道堵塞、车乱停、“牛皮癣”、流动摊贩、乱设广告牌(乱拉横幅)、“僵尸车”、毁绿种菜、乱晾晒、乱拉线、垃圾桶破损脏乱等十大顽疾;关注对背街小巷、城乡接合部等重点区域的整治提升,督促政府及相关部门进一步优化文明环境,全力助推金华的文明城市创建。








来源: 婺城区人大常委会办公室 作者:王建超 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号