中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
兰溪市人大关注开发区“二次创业”工作
发布时间:2018-11-09 11:25:00

  本网讯  最近,兰溪市人大常委会会议专题听取并讨论了市政府关于经济开发区“二次创业”工作情况的报告。

  会议认为,今年,市政府及相关部门、兰溪经济开发区紧紧围绕“增财气、聚人气、创名气”的总要求,凝心聚力,狠抓落实,取得了显著成效。会议建议:

  一、加强组织领导,提高思想认识。“二次创业”是企业生存发展的需要,也是开发区提升竞争力的需要,更是推动我市高质量发展的需要。“二次创业”的主体是企业,但关键在政府的指导思想和目标,市政府及相关部门、经济开发区要高度重视工业经济和园区的发展,切实加强领导,进一步彰显担当作为,想方设法提升服务水平,优化营商环境,推动“二次创业”再上新台阶,为全市经济社会高质量发展贡献更大的力量。

  二、要拉高创建标杆,打造一流园区。要充分发挥开发区作为全市经济建设主战场的功能优势,提升在全市经济总量的占比,在省级开发区排名中争先进位。要成立职能部门参与的创建团队,对标照标,寻短找缺,针对性地设计创建方案,探索有效途径,出台个性化的特殊扶持政策,倒排时间,压实责任,全力推进创建工作。

  三、要发挥平台作用,壮大核心竞争力。要立足开发区平台,深化“亩均论英雄”改革,做好“腾笼换鸟”工作。要充分发挥招商平台作用,注重产业、产业链精准招商,提升引资质量。要加快组建企业化融资公司,充分发挥公司在低效用地处置、公共服务设施建设等方面的作用。要推动产业平台崛起,加快产业转型升级步伐,牢牢把握“二次创业”的要求壮大开发区主导产业,发展产业集群,增强开发区竞争力。

  四、要坚持创新驱动,提升发展质效。要加大人才内育外引的力度,建立更为灵活的人才机制,补齐专业人才短板,充分发挥人才对开发区“二次创业”的支撑作用。要大力营造创新创业氛围,鼓励企业加大研发投入,引导企业应用新技术、开发新产品、创新新模式、引入新业态,不断增强开发区的生机活力。要突出重点,大力培育发展光膜新材料、新能源汽车等特色产业,并根据园区循环化改造要求,发展低碳经济和循环经济。

  五、要加强协作配合,凝聚兴区合力。要全面落实兰委〔2017〕32号文件精神,争取更多改革试点、创新政策在开发区先行先试,探索形成更多可复制、可推广的成功经验,将开发区建设成为改革创新的实验区。要进一步凝聚各部门的合力,政府部门与开发区要无缝对接,不遗余力地支持配合开发区工作,在创建中要与开发区共建共进共荣。








来源: 兰溪市人大常委会办公室 作者:雷 俊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号